Карантотпуск. Переоткрывая Россию. Добавляя Серебряное Ожерелье.
На первой неделе были города из Золотого Кольца, а на второй мы продолжили по части Серебряного Ожерелья. Проехали через Тверь, Торжок, Валдай, Великий Новгород, Порхов, Великие Луки и Смоленск.
Формула, что 250-300 километров в день, здесь тоже почти соблюдается. А три правила отпуска на авто продолжаем выполнять:
- Коллекционируем Кремли.
- Ищем нестандартные места, музеи, факты.
- Проходим каждый день 20000 шагов и помним про карате.
Остановка 1. Тверь. 180 км за 2 часа.
Из-за автомагистрали до Твери ехать быстро. Надо только помнить, что в путь ехать с полным баком. Потому что на платной трассе мало заправок. В Твери кремля не осталось. Зато есть прелестная набережная Волги, которая к нашему приезду вышла из берегов и создала ощущение Петербурга.
В Твери есть забавный музей Козла. Потому что символ города – это козел. Если у вас однокоренная фамилия, то вход бесплатный. А внутри музея 5.5 тысяч козлов. От пивных крышек до монет. От магнитиков до макетов. От рисунков до амулетов. И если правильно помню, самый старший козел аж из пятого века.
Еще в Твери есть Крылов в Затьмачье. Затьмачье – это район города, куда екатерининский трезубец показывает. Екатерининский трезубец с главной Миллионной улицей – это как в Костроме построено, по указу императрицы. Так вот, на острие трезубца сидит Крылов с октольефом, или октобарельефом. То есть баснописец и восемь роскошных барельефов.
С Затьмачья можно перейти в Заволжский район через старый мост и посмотреть на очередь молодоженов у памятника Афанасию Никитину, который за три моря ходил. Как мы поняли, у Афанасия надо остановиться, чтобы жизнь тебя в курорты за три моря посылала. А если не остановишься, то будешь вечно в отпуск только на дачу ездить.
По новому мосту прямой путь обратно на бульвар к самому кассовому памятнику Твери. В смысле – самому фотографируемому. Это Михаил Круг на Бульваре Радищева. Количество моделей с гиалуроновой кислотой и прочими усилителями красоты здесь будет наибольшее.
Тверь хороша. А на набережной особенно. Но ночевать уехали в Торжок.
Остановка 2 и ночевка. Торжок. 60 км за 1 час.
Торжок – от слова Торговать. Он старый. В нем есть кремль. Но надо искать. Потому что от кремля остался земляной вал по типу бастиона. А еще в Торжке есть Борисоглебский монастырь с отличной Свечной Башней, на которую пускают взобраться и посмотреть на город. Технику безопасности тут надо помнить полностью. Лестницы крутые. Зато вид окупает все усилия.
В Новоторжском Кремле живет Матильда. Матильда – это подруга-двойник рязанского кота карате-инспектора. Она тоже черная, с белыми носочками и манишкой. Кремль маленький, но удаленький. В нем, с верхней точки становится понятно, как земляное укрепление с частоколом на крутых склонах может сдерживать натиск врагов.
Но самое главное, что есть в Торжке, – это музей златошвейного искусства. Я специально запросил экскурсию в девять утра, потому что в это время там никого нет. И мы получили эксклюзивный рассказ про стежки, примеры расшитых икон, которые по деталям не уступают расписным. А также потрогали пяльца с вышивкой на пару пудов. Почему так тяжело, потому что хорошее панно требует десятки километров нитки, а золОтная (!!!) нитка весит килограмм на километр.
В Торжке уютно. Тихо и совершенно спокойно. Даже на вокзале.
Остановка 3. Валдай. 160 км за 2 часа.
Валдай мы взяли по пути в Новгород. На колокола посмотреть. Помянуть валдайское метро. Да пообедать на берегу Валдайского озера с видом на Иверский монастырь.
Здесь есть два музея колоколов. В один мы попали. А в другой карантинозапись, когда требуется заранее записаться на слот, чтобы не более пяти человек было внутри. Музей колоколов впечатляет, тут узнаешь технологию, как отлить колокол. Это внушает. После этого на тысячепудовые колокола смотришь уже с таким уважением к старым мастерам.
Пятьсот лет назад было открыто метро, оно было особенно популярно в начале третьего тысячелетия. Проложены четыре линии. Красная, зеленая, синяя и голубая. В центре заложение мелкое, порядка 8 метров. Но вот с жетонами беда, их выпустили ограниченное количество, а туристы в прежние года все раскупили. Поэтому из-за дефицита жетонов проехать на метро не удалось.
А еще в центре Валдая есть площадь с телепортатором. Смотришь по периметру площади – история и старина. Смотришь в центр площади – современность, стекло, капрезе и капучино. Тут главное место пообедать, посмотреть на озеро и полюбоваться Иверским монастырем, если опоздал на корабль, который отвозит туда паломников.
Валдай – тихий, колокольный, старинный и современный.
Остановка 4 и ночевка. Великий Новгород. 140 км за 1 час 45 минут.
Господин Великий Новгород. И никак иначе. Он же 859 года. Это самый старый город на нашем маршруте. Рядом с ним Муром и Ростов, а также Смоленск. Все из середины девятого века. Господин Великий Новгород очень чистый. Ухоженный. И очень гостеприимный.
Тут, конечно же, надо сразу парковать авто и немедленно идти гулять в Кремль и вокруг него. Кремль открыт почти всегда, с раннего утра до поздней ночи. Он сохранился целиком. И в нем тоже разрешают заниматься карате. Это был уже четвертый карате-кремль на нашем пути. За Кремлем чудеснейшая набережная Волхова, с жарой, песком, волейболом, купающимися и мороженым.
А за Кремлевским пешеходным мостом есть Аркада. Аркада – это не игра, это арки Гостиного двора на Ярославовом Дворище. Здесь можно во время дождя из-под густых крон деревьев смотреть на Волхов, Кремль и получать удовольствие от красоты воды, неба и красного кирпича на светлом песке.
Ах да, на Кремлевском мосту можно помять уставшие ступни скульптуре девушки-туристки. И тогда в ответ твои намозоленные ноги получат второй заряд бодрости.
Легенду про козу Глафиру нужно слушать или читать в кафе “Naffiga козе баян”. Тут угощают местной едой и делятся свитком про роль мудрой козы Глафиры в управлении древним Господином Великим Новогородом. И за пивом поясняют, что козы знают самое полезное для градораспорядительных дел, поэтому баяны им не нужны.
Господин Великий Новгород. Он невероятен. Он стар, чист и красив. Приеду еще.
Остановка 5. Порхов. 150 км за 2 часа.
Тут смотреть крепость. Порховский Кремль аж 14 века. Это скорее замок-цитадель. Но внутрь пускают. Он сохранился в полном периметре. Можно забраться на белокаменные стены и впечатлиться ощущением замковости, которое бывает в Шотландии, но вдруг просыпается в Порхове.
Порховский Кремль делится между музеем и Никольской церковью. И это самый уютный кремль из всех в этой поездке. Тут чувствуется любовь к каждому уголку. Здесь нет ветра и тепло, поэтому зелень растет буйно и ярко. Это то место, где умиротворение приходит через минуту, как проходишь через стену снаружи внутрь.
В Порховский Кремль по пути между Новгородом и Псковом заезжать обязательно.
Остановка 6 и ночевка. Псков. 90 км за 1 час и 10 минут.
Господин Великий Псков – это главное место всей поездки. Это самое главное открытие для меня во всей поездке. Псков разом превосходит все впечатления, которые в сердце и в душе оставили все предыдущие остановки. Видно, что в Псков последний десяток лет вкладывали ресурсы, душу и сердце. Центр Пскова практически блестит.
Тут надо сразу ноги в руки, по набережной до Кремля и ходить несколько часов. В Пскове я набрал 28 тысяч шагов за один день. Это рекорд всей поездки. Почему? Потому что детинец Кремля отреставрирован целиком. Церковная часть Кремля тоже хорошо восстановлена. Можно пройтись по стенам. Можно прогуляться по излучине двух рек: Псковы и Великой. А еще, в Псковском Кремле есть чудо-макет, который имел долгую судьбу, но все же был завершен.
Конечно же, помнить, что крепостных стен в Пскове несколько, поэтому ходить-не-переходить. И Гремячую башню смотреть. И легенды про нее читать. А еще снова утреннюю тренировку на фоне крепостных стен повторить.
Господин Великий Псков. Я не знал, что русские города в центре могут быть такими аккуратными. Здесь директор кремля нам так и сказал, что “мы – западный город, поэтому смотримся именно так. И российский, и западный одновременно”.
Псков, ну почему до тебя так далеко ехать? Почему так далеко? А Господин Великий Псков тебе ответит, что расстояние не имеет значения и он не сомневается, что ты приедешь снова смотреть на него за кружкой вишневого пива.
Остановка 7 и ночевка. Великие Луки. 280 км за 3.5 часа.
До Великих Лук надо ехать через Пушкинские Горы, где могила поэта. Задумываешься, что поэт похоронен за четыреста километров от места смерти. Родовая усыпальница именно здесь.
Великие Луки уже насчитывают девятый век истории. Город почти ровесник Москвы. Нас он встретил дождем и, к сожалению, закрытым на карантин музеем почты. Поэтому мы пошли смотреть петровский бастион восемнадцатого века на месте старой крепости.
Бастион – это земляная крепость, валы которой достигают десятков метров. Создан для обороны против шведов по указанию, конечно же, Петра. По Бастиону можно пройти по всему периметру по деревянному настилу, что очень приятно. Жаль, что войны сурово обошлись с Великими Луками, что здесь осталось мало что смотреть.
Здесь отели бизнесовые. В них останавливаются командировочные на местный крупный мясокомбинат. На униформе установщиков и наладчиков оборудования имя подрядчика вышивается чуть ниже спины. Шутят, что это связано тоже с техникой безопасности. Именно так место надписи напоминает сотрудникам, что при попадании конечностей в движущиеся части конвейера опознание будет проводиться по единственной сохраняющейся части организма.
От Великих Лук до Велижа – самая трудная часть дороги. Потому что в какой-то момент асфальт заканчивается.
Остановка 8 и ночевка. Смоленск. 240 км за 3 часа.
Запад России – это места, где линия фронта проходила множество раз туда и обратно. Поэтому здесь мало деревень. Поэтому здесь просто долго ехать и мало где останавливаться. Смоленск называют город-ключ, потому что он стоял на пути к Москве. Это цитадель. Это исторический защитник Москвы, который неоднократно захватывался.
В Смоленске есть крепостная стена. Местные ее называют крепостной стеной. Она сохранилась на треть. Но в полную силу в начале семнадцатого века смоленский Кремль был самым большим в России. Шесть с половиной километров стен окружали ВЕСЬ город. Представьте себе, что территория внутри Московского Кремля десять – 10 – десять раз помещается внутрь Смоленского.
Оборонный уровень Смоленского Кремля означал, что в начале семнадцатого века осада поляками во время русско-польской войны длилась почти два года. Потому что город был самодостаточен внутри этой территории. Вся школа оборонительного строительства Федором Конем была соблюдена. Фланкируемые стены. Три уровня боя. Выступающие башни. Расположение ворот.
Смоленск был значительно разрушен во время Второй Мировой, в нем сохранилось буквально несколько зданий, включая знаменитый Успенский Собор на холме и здание самой старой школы города – Гимназии 1786 года основания. В Смоленске есть церковь Петра и Павла, которая 1146 года. То есть на год старше Москвы. И это символ старого православия, как и церковь Покрова на Нерли.
В центре обязательно надо идти в двухвековой парк Блонье, заложенный по требованию императора Николая I на месте муштровочного плаца. Здесь есть трофей в виде оленя с дачи Геринга, на котором фотографируются все дети города. У оленя в девяностые срезали рога, потом был длинный детективный период их поиска и восстановления. Сейчас он хорош, как никогда.
Смоленск – заключительная остановка путешествия перед возвращением в столицу. Это мой родной город, в котором прошла первая половина моей жизни. Выкопана землянка. Освоены крыши гаражей. Спасен утопающий в полынье. Выиграны олимпиады по математике, физике и химии. А также на олимпиаде по английскому взято первое место в номинации перевода английских шуток и карикатур на русский язык. Так получилось. И закончена гимназия с золотой медалью.
После старых камней Смоленска ты ожидаешь, что в других городах есть крепостные стены, а это не всегда так. Ведь даже уроки физкультуры проходили с трехкилометровыми пробежками в центральном парке вдоль крепостных стен и пушек 1812 года. Поэтому Смоленским Кремлем мы завершили поездку по крепостным стенам России.
Возвращение в Москву. 400 км за 5 часов.
Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Сбросить мозг за выходные.
Шесть кредо долгой счастливой жизни.
Эвристическая смерть или почему важно быть любопытным.
Водолаз, компромат и ТБ.
Управление счастьем.
На прошлой неделе опубликовали: Карантотпуск. Переоткрывая Россию. Золотое Кольцо.
Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.