Hacking Darwin by Metzl. 5/5

img_1651Джейми Мецль разбирает, как человечество меняет естественный отбор Дарвина на себе самом. То есть мы вмешиваемся в ход эволюции, который шел сам, делая его подчиненным своим целям. Человечество за ближайшую тысячу лет изменится больше, чем за всю свою историю до этого. Мы станем иными. Как?

Первый шаг мы уже сделали. Мы умеем анализировать свой индивидуальный геном на предмет генетических ошибок. То есть мы можем по анализу сказать, есть ли наследственные заболевания, какая вероятность их проявления в каком возрасте.

Это означает, что уже сейчас по анализу ДНК эмбриона можно определить его степень здоровья. В принципе, подобный скрининг позволяет отсеивать синдром Дауна, что знают пожалуй все. Но и не только. Технически, мы способны уже сейчас тестировать на сотни заболеваний.

Поэтому, генетический тест эмбриона в какой-то момент станет стандартом.

Второй шаг мы тоже сделали. Человечество уже сорок лет как освоило ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Мы умеем «в пробирке» получать делящиеся клетки. Эта технология уже полностью отлажена и работает практически в любой стране мира.

Если соединить ЭКО + генетический анализ, то можно отбирать среди эмбрионов тот, который имеет наибольшую вероятность здоровья. Потому что в рамках забора под ЭКО есть способ взять пару десятков яйцеклеток. А дальше выбирать уже эмбрион с лучшими параметрами.

Третий шаг мы уже делаем. Мы научились разбирать и собирать ДНК. То есть вести генетический код. В принципе, можно ожидать, что технология сбора эмбриона из генов двух родителей, когда отбираются у одного родителя одни кусочки цепочек, а у другого — другие — уже близка.

Подобный подход означает, что можно из двух геномов собрать некий оптимум качеств двух родителей. Убрать опасные доминантные гены одного, исключить одновременную передачу двух рецессивных. Получится убрать риски, оставив преимущества. При этом ребенок останется полным ребенком своих родителей.

Четвертый шаг мы тоже уже начинаем делать. Это проактивное редактирование генома. Когда от двух родителей определенный участок взять сложно, но можно написать его с нуля или позаимствовать у других. Сейчас это присутствует в виде ГМО, когда кусочек ДНК одного представителя дан другому.

Подобные эксперименты над человеком находятся на грани этического конфликта и запрещены во многих странах. Но со сменой поколений терпимость к такому вмешательству будет расти, когда редактированный эмбрион станет восприниматься как рутинная операция.

В итоге, человечество в ближайшее столетие уже будет в большинстве своем заниматься ЭКО, с генетическим анализом и правками генома под желаемые параметры. От роста до цвета. От интеллекта до тонуса мышц. От ракового иммунитета до долголетия. Споры об этичности этого будут весь 21 век.

Исходя из этого, Джейми дает совет всем 20-30 летним. Хотите получить шансы на лучших детей — отложите свой генетический материал сейчас, чтобы потом, десять лет спустя можно было выбрать из лучших вариантов эмбрионов тех, кто будет вашими детьми.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Old Man’s War. Scalzi. 5/5.
Lifespan. Why We Age. 5/5.
She Has Her Mother’s Laugh by Zimmer. 5/5.
The Third Chimpanzee by Diamond. 5/5.
21 Lessons for the 21 Century. Harari. 5/5.

На прошлой неделе опубликовали: The Art of Invisibility by Mitnick. 5/5

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.