Как деградировать качество

img_1445-3Много лет назад известная марка леденцов была импортная. Каждая конфетка была как стеклянная. Прозрачная. И блестела. В составе был дорогой тростниковый сахар, который хорошо кристаллизуется, поэтому ощущение качества не прекращалось. Упаковка была тонкая полимерная с металлизированной фольгой. В общем, продукт был налицо хороший.

Прошли года. Импорт локализовался. Перешел на свекловичный сахар (а может уже и на кукурузный сироп). Прозрачность поэтому ушла. Леденцы стали как волокнистые внутри. Блестеть перестали. А упаковка стала гораздо проще. Ну, классический набор удешевлений и компромиссов по качеству с переходом в более массовый сегмент. Ну, я и перестал их покупать. Совсем.

Сегодня у нас подборка примеров, как делается удешевление.

Бренды называть не буду. И так можно догадаться, если захотеть.

История вторая. Деингредиентизация пиццы.

Была в столице небольшая сеть пиццерий. Приходишь, выбираешь тесто, наполнение, дополнительный сыр. Было дороговато, но зато были даже детские уголки с лабиринтами. Затем мы приехали, стали заказывать, а меню поменялось. Мы попробовали новое. Удивились. Спросили, что у них случилось с качеством. Нам дежурно ответили: «Качество улучшили по запросам клиентов».

А получилось просто. Масло поменяли, по-видимости на маргарин. Поэтому изжога. Сыр упростили, поэтому ценник ниже. Дорогие ингредиенты-наполнение убрали. Поэтому средняя цена упала. Прошло десять лет, теперь эта сеть один из лидеров масс-маркета. Многие ее знают, но немногие помнят, что стандарт качества на старте был высокий. Сейчас я доставку у них не заказываю.

Это деградация ингредиентов.

История третья. Деметризация размеров.

Тут есть история у всех. Про масло в 180 и 380 грамм пачки. Про молоко с 900 и 950 объема. Про уменьшенные пачки сахара. Про шоколадки в 90 грамм. Про сметаны всех разных весов и размеров банки. Про фарш по 450 грамм (будто у нас фунтами мерять начали).

Но самый смак, это что у производителей есть право на погрешность веса, то есть можно паковать с отрицательными допусками. Возьмите пару разных кухонных весов и померяйте пачки масла, на которых написано 180 грамм, окажется, что там 175 грамм. Вы скажете, что, Максим, надо было соскоблить масло с обертки, чтобы вес нетто был. А я отвечу — 175 грамм было в упаковке, то есть брутто.

Это — шринкфляция (когда размер уменьшают, чтобы не повышать цену).

История четвертая. Деволюция упаковки.

Был у меня любимый бренд творога, который паковался в бумагу, а затем в герметичную упаковку. Упаковку раскрыл, из бумаги достал и можно сметану добавить и все хорошо. Затем бумагу убрали из упаковки, а творог стал липнуть к герметичной упаковке. Деды придумали способ паковать, чтобы можно было достать. А внуки теперь вытряхивают и соскабливают. Зато бумага не тратится.

Есть еще совершенно убийственная тема, когда фольга на твороге была утоньшена так, что открыть целиком реально проблема. То есть раньше тянешь за уголок, он и открывается. А теперь тянешь, медленно, аккуратно, как хирург в пластике, а фольга рвется, надо с каждого уголка подцеплять и тянуть. Удешевили так, что герметичность есть, а по-человечески открыть проблема.

Это — экономия (в т.ч. по экологическим причинам) на упаковке.

История пятая. Деградация состава.

Найди пряники и печенье без маргарина. Да ладно, без маргарина, попробуй найти без пальмового масла. Смотришь на каждую упаковку. Привыкаешь брать то, где нет длины ингредиентного списка в человеческий рост, потом проходит полгода, покупаешь по инерции. Пробуешь, а там вкус другой. Смотришь состав. А в это печенье добавили пальмы, и все. Черный список. Ищешь новое.

Деградация состава происходит практически всегда. Все эти регулируемые истории про БЗМЖ, чтобы в молочном отделе было видно, какие продукты с заменителями. Все эти темы с превращением тростникового сахара в свекловичный, а затем в кукурузный сироп (попробуй газировку в США на кукурузе, а затем сравни с такой же, но на сахаре) — они бесконечны везде.

Это — боль, потому что бренд за брендом со временем деградируют.

В итоге, жизнь состоит из бесконечного квеста, когда, разочаровавшись в одной пицце — находишь тех, кто делает без компромиссов. Да, они при девальвации сразу поднимают цену, зато качество никогда не подводит. Когда знаешь одного известного производителя сырков, который в три раза дороже других, но у него прямо рецептура зафиксирована в скрижалях.

В этой жизни однажды бабушка скажет, что сырники не получились. Ты смотришь молодыми глазами на мелкий шрифт на пачке творога и видишь, что производитель стал допускать растительный жир в состав творожного продукта. А бабушка видит своими глазами только яркий бренд на упаковке, которому она верила, а теперь не знает, на что заменять.

Предательство веры своих клиентов — вот боль сегодняшних историй.

Деградировать качество можно по-всякому, но вернуть ушедших клиентов уже никак.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Как я попробовал сдать iPad на утилизацию.
Шринкфляция, шоколадки и Брекзит.
SOP как признак класса.
Активная и пассивная лояльность.
Конструктивно предлагать. Ситуация-Проблема-Решение.

На прошлой неделе опубликовали: Кого брать в компанию?

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.