Как я попробовал сдать iPad на утилизацию

img_0392Старая техника накапливается. Потому что мир материальный. Если утилизационный сбор на автомобили уже есть в нашей жизни (даже если вы про него не слышали, а если слышали, то забыли). То на электронику такой сбор еще не существует. Но зато есть ответственное отношение компаний к тому, что они произвели.

Памятуя об этом, я взял два старых iPad десяти и семилетней давности. И зашел в Apple Store сдать технику обратно. Как environmentally responsible company. Более свежий и неработающий айпад был взят сразу и без вопросов. Записали серийный номер, последние четыре цифры imei кода и забрали. А с самым старым, вообще одним из первых iPad произошла история.

Давайте расскажу с самого начала.

Захожу в Apple Store на Бродвее. И достаю из рюкзака два айпада. Один убитый, его быстро осмотрели, сказали, что сейчас примут. А другой, оригинальный, из первых, который всю жизнь бережно хранился в конверте да еще и до сих пор работает, у сотрудников магазина вызвал невероятное восхищение:

— О, какая крошка, это ж он, самый начальный! Какая милота!

— Подождите, он еще и работает?!?

— То есть вы принесли нам такого малыша, из первых, и хотите его сдать на утилизацию в рабочем состоянии, в идеальном внешнем виде?

— Коллеги, подойдите сюда, тут нам принесли первый айпад почти в первозданном виде! И они хотят сдать его на утилизацию!

— Знаете, я вам вот что скажу, берите его обратно домой. Ждите пару лет, да еще в музей за большие деньги отдадите. Это же кусок истории. Это ж раритет!

В общем, в магазине работа приостановилась минут на пять. Сотрудники нежно освободили старый айпад от обложки. Бережно гладили ему спинку и смотрели, как запускается стартовый экран. Что на нем есть слайдер слева-направо. Утирали слезы ностальгии. И вспоминали, кто чем занимался в жизни в те далекие годы.

Коллектив сотрудников Apple Store дружно сплотился, еще раз посмотрел на меня, как будто бы я решил сдать по адресу Моисеевы скрижали, и предложил, что:

— Вы всегда можете зайти и все же сдать этот раритет нам. Мы, как ответственная компания, конечно же, его утилизируем. Наши двери открыты, но может сегодня вы все же заберете его с собой обратно.

Я вышел из Apple Store. Сфотографировал айпад. И подумал про то, что вот как бывает, народ восстанавливает старые «Жигули» и коллекционирует антиквариат, сохраняет бережно память истории.

Сейчас в раздумьях. Хранить нельзя продать. Где ставить запятую?

По данной тематике из стратоновостей и других публикаций можно еще почитать:
SOP как признак класса.
Steve Jobs by Isaacson. 5/5 и 20%.
Активная и пассивная лояльность.
Письмо №49. ТРИЗ.

На прошлой неделе опубликовали: Робот в сердце, или новое казначейство.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.