Н: Шринкфляция, шоколадки и Брекзит

На прошлой неделе Парламент Великобритании проголосовал против предложения Мэй по Брекзиту. Но сегодня не об этом, а про шринкфляцию в Англии. Если у нас девяток яиц и 0.9 литра молока, то на туманном острове проблема с шоколадками.

Вот где системный анализ работает, так это у британских ученых экономистов, которые посчитали все до штуки, сколько продуктов уменьшилось в размерах за два года попыток подготовиться к Брекзиту.

Первый знаменитый пример – это когда Тоблерон попробовал увеличить расстояние между зубцами шоколадки (фото). То есть упаковку внешне оставить той же, а внутри вместо привычной частозубастой треугольной призмы положить прореженную. Получился скандал, потребители были злы, пришлось вернуть.

Ну а дальше, для низкоинфляционной экономики, где повышение цен не настолько было привычно, открылся целый вал событий. От сокращения туалетной бумаги с 221 листочка на 10% до 200. До пятнадцатипроцентного уменьшения пачки M&Ms.

Итак, в Великобритании аж 206 категорий продуктов уменьшились в размерах как способ скрыть инфляцию. Это:

  • Бакалея.
  • Мясное.
  • Рыбное.
  • Овощное.
  • Фруктовое.

Вот единственная категория, где размер вырос – это табак!

Шринкфляция – даже термин такой есть теперь в русской Википедии.

По данной тематике из стратоновостей  можно еще почитать:
Письмо №61. Большой брат. Брыход и две ставки. Все возможно.

На прошлой неделе опубликовали Н: Экономика или миллениалы.

Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя