Пожизненное образование

img_0999На неделе в одном из резюме в заключительной секции про интересы увидел фразу ‘life-long learning‘ – то есть “пожизненное обучение”. Затем на выходных получил вопрос от студентов: “А чему учиться, что не устареет через десять лет?” И в завершение вспомнил, что НИУ ВШЭ требует от своих преподавателей проходить повышение квалификации в течение трех лет.

Клейтон Кристенсен, профессор Гарварда, автор теории ‘disruptive innovation’ или “подрывных инноваций” умер в четверг. Но пожалуй, именно на него стоит сегодня сослаться, что пожизненное образование – это уже неизбежность и необходимость.

“Подрывная инновация” – это технология, которая может создать новый продукт, который вытесняет всю отрасль. Как электронная почта факсы. Как калькуляторы счеты. Как Википедия – обычные энциклопедии. Облачное хранение – домашние бекапы. И так далее.

Точно также начинают устаревать моменты из высшего образования, которое вы получали. Кто-то сейчас, кто-то десять, кто-то двадцать и более лет назад. Но везде все меняется.

  • Вместо SPSS – Python
  • Обычный маркетинг без digital уже не котируется
  • В корпоративных финансах нужно знать ZIRP & NIRP
  • Современный экономист должен уметь критиковать modern monetary theory
  • Даже в астрономии нужно разбираться в dark matter и в новых планетах

Можно сказать, что фундаментальные принципы не меняются. Но проблема в том, что в жизни требуются прикладные решения. На примере профессии CFO, что поменялось за десяток лет:

  • Документооборот становится электронным. Юридически значимым электронным документооборотом.
  • Стандарты учета меняются в сторону, что все долгосрочные аренды считаются активами и обязательствами.
  • Налоговый мониторинг, как термин, даже не существовал в нулевых, а теперь это практика.

Причем скорость изменений такая, что если взять резюме специалистов десятилетней давности и современных, то уже терминология поменялась. Agile, digital marketing, ЭДО – эти термины были не в ходу. Это означает, что через десять лет мы получим новый реестр навыков, который пока неизвестен, но он будет.

Поэтому, верный ответ на вопрос: “А чему учиться, что не устареет через десять лет?” – это: “Не останавливаться и продолжать учиться всегда“. Для этого у каждого прямого подчиненного в рамках “Семи вопросов за обедом” я прошу представить актуальную самооценку карты навыков, из которой мы определяем приоритеты обучения на 3-6-12 месяцев.

Кто стоит, тот отстает.
Кто бежит, тот стоит на месте.
Кто бежит вдвое быстрее, обгоняет окружающих.

На прошлой неделе опубликовали: Карта навыков современного CFO.

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.