Р: From Cold War to Hot Peace by McFaul. 5/5

img_0176Неделю назад мы начали читать книгу бывшего посла США про тридцатилетний опыт работы с Россией. Мы решили разобраться к саммиту Путина и Трампа в Хельсинки, как американцы смотрят на Россию. Особенно, если в книге 450+ страниц детальных воспоминаний человека, который видел все сам, да еще и знаком с нашими лидерами государства с начала девяностых.

Неделя вышла жаркой, за это время саммит прошел, а МакФола Путин запросил у Трампа на допрос. Мы удивились, и с усиленным любопытством стали читать автобиографию Майкла. Учитывая, что она свежая и опубликована только в этом году, то фактура в ней очень актуальная. Поскольку смысл не в пересказе, а в ключевых идеях, то у МакФола их несколько. И они качественные.

Первая, это почему американцы с русскими договориться не могут. Потому что наш лидер может в переговорах принимать решения, а у них президент может быть связан конгрессом по рукам и ногам, либо через четыре года сменится на выборах, а новый займет новую линию. Поэтому получается, что скорее рано, чем поздно, но американцы придут к ситуации поворота на 180 градусов.

Вторая, что данная ситуация приводит к «неуважению». МакФол вспоминает, как на первой встрече Обамы и Путина, президент России перечислял первые 55 минут по памяти все ключевые встречи с Бушем, кто был на встрече и как договоренности со встречи кем и когда ломались. Соответственно, после этого крайне сложно убеждать, что в этот раз «мы договоримся раз и навсегда».

Третье, что русские на самом деле очень кооперативны. Просто есть правила. Если вам надо бороться с террористами и вы помогаете нам бороться с террористами, то кооперация будет эффективной, быстрой, открытой и качественной. Если же вы требуете что-то в одностороннем порядке без уважения, то в ответ вам будет как симметричный, так и асимметричный ответ.

Что такое симметричный ответ? Это когда на ваше действие копируется противодействие равное по размеру, например зеркальный обмен послами, либо высылка их. Либо на вашу поддержку возвращается аналогичная поддержка. Это привычная многолетняя репутация, что tit for tat или «вы нам — мы вам».

Что такое асимметричный ответ? Это когда русские возвращают вам обратно так, как вы не могли планировать. Это может быть жестко, когда вы не выдали шпиона, а удар пришелся по корпорациям. Это может быть неожиданно приятно, когда русские первыми пришлют поддержку в антитеррористической теме.

Отношения цикличны, что означает, что за каждым циклом напряженности идет цикл разрядки. Внутри него есть проклятье тех, кто пытается быть мостиком переговоров между странами. Если вы смогли наладить отношения между двумя государствами, то история забудет ваши имена. Если вы пытались наладить отношения, но ситуация все равно шла под откос, то вам испортят жизнь.

Как это «испортят жизнь». Просто. В Штатах тех, кто пытается договориться с Россией в период накаленных отношений, быстро обвиняют коммунистами (было до 1991 года), а теперь просто «предателями американской нации». То есть работает режим сплошного шейминга тех, кто пытается наладить отношения. В России же МакФол является персоной нон-грата.

Я думаю, что наиболее неожиданной фразой во ВСЕЙ книге МакФола явилась «Sometimes, democracy is a drag», в части, что некоторые решения (например, назначение кандидатуры посла) являются долго-трудно-негарантированно согласуемыми. Поэтому и возможность договориться с Россией ограничена, потому что с русской стороны решения могут быть приняты быстро, а с американской они будут долго полироваться.

Как итог, этот том точно должны прочитать все до единого в МГИМО, потому что настолько открытая, откровенная, яркая книга, по которой можно смотреть живой опыт высокой международной политики на примере парня из Монтаны, который выучился в Стэнфорде и стал там профессором по России, а затем был на первой линии построения отношений между двумя странами.

Почему прочитать все до единого?

Потому что это наиболее пророссийская книга, написанная американцем.

PS. В главе про твиттер есть забавная история про русский мат в интернете.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Chomsky ‘Who Rules the World’ 4/5 и 17%
Lee Kuan Yew ‘From Third World to First’ 4/5 и 16%
Donald Trump ‘Crippled America’ 4/5
Clinton Cash 3/5 и 22%.

На прошлой неделе опубликовали Onward. Howard Schultz. 3/5

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.