Новость: “Полдюжины авианосцев” и исчезающий экономрост.
Трамп предлагает увеличить военные расходы США еще на 10%, или на $54B в год, что эквивалентно стоимости шести авианосцев. Это плохая новость для 99% населения мира. На текущий момент США несут 35-37% мировых военных расходов, при том, что их доля в мировом ВВП в два раза ниже. С одной стороны это ожидаемая политика республиканцев с выполнением обещаний по “сильной армии”, с другой стороны, у данной новости есть три тяжелых последствия:
Первое. Подъем Китаем военной промышленности до уровня США и РФ.
Второе. Отмена социальной экономики, дальнейший рост неравенства.
Третье. Прекращение экономроста в США, замедление роста в мире.
Как итог, экономвес США в мире по итогам президентства Трампа снизится. Make America Great Again – это не про экономику, это про политическую и военную силу.
Разберем подробнее.
Первое. Китай давно занимается построением собственного интегрированного военного комплекса, который бы по набору производимых вооружений был бы сопоставим с США и РФ. Ускоренное обновление военного комплекса в РФ, а теперь аналогичный процесс в США означают симметричную реакцию в Китае, который до сих пор держал позицию постоянной доли военных расходов в ВВП. Теперь будет больше. Если вместо 7% мы увидим опережающий темп 10%, то через пять лет в Китае военный бюджет составит около половины от американского и четыре-пять российских. Это означает, что в 2020х годах мы увидим частичную потерю РФ международных рынков вооружений Китаю. Наш расчет на частичную окупаемость реинвестирований в военный сектор работает только на ближайшие года. Потом мы увидим широкий демпинг. Подвывод: экспорт вооружений сейчас для РФ должен быть первым приоритетом.
Второе. В каждой из трех упомянутых экономик происходило, происходит и будет происходить вытеснение социальных расходов бюджета военными. Это означает ослабевание социальных лифтов, вытягивающих молодежь в люди. Социальные лифты – это возможность лечения вне зависимости от достатка. Это возможность образования. Это возможность пережить безработицу без маргинализации. Каждая из трех экономик становится в ближайшие года более рискованной, с меньшими встроенными бюджетными стабилизаторами, соответственно, с бОльшим риском социальных напряженностей. По США, РФ и Китаю это проявляется в ухудшающихся показателях расслоения общества (Россия и США шли по возрастающей, в Китае тренд переломился в 2016 году) и низкой продолжительности жизни по сравнению с соседями. Американцы живут меньше канадцев. Китайцы меньше тайваньцев и корейцев (южных). Россияне меньше украинцев и белорусов. Подвывод: 2020е для РФ окажутся годами не только неравенства, но и социальных трений.
Третье. Пресловутый бюджетный мультипликатор для военных расходов работает на первый год, но в отличие от других инвестиционных расходов бюджета, не работает с тем же эффектом на следующие годы. Другими словами, военные расходы плюсуются в текущий ВВП, но создают мало долгосрочно-устойчивых инвестиционных вложений для будущих ВВП. Даже Бернанке выступал о возможности положительных эффектов, но по факту их оказывается меньше, чем хотелось бы. Поэтому Трамп стреляет в экономику США дважды, когда объявляет рост военных расходов за счет урезания других статей бюджета. Соответственно, текущие рекорды фондовых индексов в США должны быть короткоживущими, эти пики являются предкризисными пиками на неплохих показателях 2016 года. Аналогичную историю ожидается, что предпримет Китай, уронив свои темпы роста (уже страдающие из-за демографического кризиса политики “одного ребенка”). Подвывод: ждем спровоцированного кризиса в США, ускорения торможения Китая и горизонтального движения по РФ.
Деньги любят тишину, инвестиции любят мир.
Вывод: три перечисленные экономики не будут давать хороших возможностей для инвестирования на годы вперед, кроме как для военных корпораций США. Ну и да, будет лучше жить в Вирджинии и на Гавайях, где 10-13% ВРП военные.