Аутсорсинг не удался

Время вскрывает все. Прошли месяцы и Блумберг выдал расследование, к чему приводит аутсорс ключевых компетенций. В принципе, это штука достаточно очевидная — то, что аутсорсить стоит стандартные операции.

Мы сейчас снова про кейс Боинга, как отдали индусам на аутсорс код софта для 737 Max. Выиграли бой за поставку самолетов в Индию, но проиграли войну. Что нашел Блумберг и что это значит.

Раз. Боинг отдал на аутсорс компании, которая привлекала недавних выпускников-индусов. Ценник был хорош — по 9 долларов за час.

Два. Хотя инженеры Боинга жаловались, что аутсорс не работает. Потому что код специфичный. Требования высокие. Много времени тратится на пояснения. Но инхаус не устоял. Аутсорс победил.

Три. Аутсорсеров жали сроками, говорили, что те сорвут миллиардные поставки. Поэтому давайте код здесь и сейчас. Если ранее инженеры Боинга могли отбиваться на своем статусе, то здесь аутсорсеры брали под козырек и давали сырой код.

Дальше-больше. Инжиниринг тоже ушел на аутсорс. В том числе в Москву. Когда приходится работать на расстоянии и через языковой барьер. Поэтому расследование показывает, что оптимизация затрат в Боинге генерила риски просто везде.

И тестировщики тоже не проходили по коду и по инженерным решениям так строго, как раньше сами инженеры Боинга в инхаусе.

Вывод. Сто раз подумай, один отдай на аутсорс.

По данной тематике из стратоновостей и других публикаций можно еще почитать:
Морозить миллиард в неделю.
На старом решении в будущее.
А3ХХ.
The Sharing Economy. 3/5 и 17%.
Письмо №72. Процветание и смерть.

На прошлой неделе опубликовали: Не лишиться родного дома на пенсии.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.