Р: In From The Cold by Peter Westin. 5/5

img_0481Эта книга прямо как машина времени. Потому что она состоит из воспоминаний экспатов финансового сектора, работавших в России в лихие девяностые и ревущие нулевые. В ней есть и анекдоты, и серьезные размышления, и толика грусти.

Но вот, что самое красивое – книга пронизана необычным уровнем уважения, восхищения и любви к России. Я символично дочитал ее на рейсе Лондон-Москва, который каждый из десятка авторов книги наверняка преодолел не раз.

Первое, и самое главное. Размер пути, преодоленного страной за двадцать лет после прекращения СССР – гигантский. И это оценивает практически каждый из авторов. В части дорог, гостиниц, качества жизни, уровня доходов. Из “дикой, загадочной страны на Востоке” мы стали современной и удобной.

Второе, что рынок ценных бумаг возник из ничего. От отсутствия котировок, наличия спредов по 100%, оформления перехода права собственности за 30 дней до полностью электронных сделок, ликвидности, и Т+ режима торгов. К началу десятых мы подошли тоже современной страной.

Третье, культура управления и corporate governance уже находится на приличном уровне, который бьет другие страны из аббревиатуры BRIC. Авторы так и упоминают, что за двадцать лет был проделан путь, который другие страны проходили за три поколения.

Поэтому, красной нитью через книгу проходит мысль, что скорость изменений в лучшую сторону была поразительной.

А толика грусти в книге есть из того, что период романтики и высоких темпов роста закончился. И страна стала зрелой. Поэтому ждать чего-то особенного от десятых (книга написана в 2011-2012 году) уже не приходится.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Where East Eats West by Sam Goodman. 4/5 и 21%.
Factfulness by Rosling. 5/5.
From Cold War to Hot Peace by McFaul. 5/5.
From Third  World to First. Lee Kuan Yew. 4/5 и 16%.
Н: Американская мечта в Китае и в России.

На прошлой неделе опубликовали: Р: The Accidental Superpower. 3/5.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.