Р: Factfulness by Rosling. 5/5.

img_4172Что вам делать на выходных? Абсолютно серьезно, открывайте TED и смотрите выступления Hans Rosling. Вот его десять лучших. Это самый зажигательный спикер, который сделал из сухой демографии невероятное шоу для глаз и пиршество для ума.

Он рассказывает, как поменялся и как будет меняться мир. Это и стратегия, и медицина, и предсказания, и анализ. Все в одном. Энергетика Ханса такова, что он заряжает оптимизмом на неделю вперед. Его навсегда последнюю книжку мы взяли и проглотили за сутки. Больше Ханса не будет. -(

Factfulness – или “фактооснованность” – это про наши иллюзии из школьной программы, когда мы мир воспринимаем через устаревшие данные. Что есть богатые, есть бедные. Есть здоровые, есть больные. Есть первый мир и остальные. Ханс берет статистику, и показывает, что разделение мира на две категории развитых и развивающихся стран устарело на ПОЛВЕКА.

То есть в 1965 году можно было разложить страны в две коробки по критериям доходов, рождаемости, детской смертности. Теперь так не работает. К сугубо отсталым, где совсем худо жить, относится только 9% человечества, тогда как полвека назад это была половина человечества, а два века назад 85%.

По Рослингу, качество жизни делится на четыре демографических страты.

В первой, у вас нет надежной работы, нет достаточной еды, нет транспорта, нет туалета, и часто даже зубной щетки. Так живет около миллиарда людей.

Во второй, у вас появляется работа, решена проблема еды, появился велосипед или мопед, с высокой вероятностью есть туалет, и даже своя зубная щетка. Так уже живет три миллиарда.

В третьей, у вас есть пенсия, можно купить авто, есть бытовая техника, своя ванная/душ. Это реальность для двух миллиардов.

В четвертой, у вас есть возможность накапливать средства, инвестировать, ездить в отпуск подальше, иметь айфон, играть в лего, купить вторую машину. Это оставшийся миллиард.

Кстати, Ханс разработал ультраинтересный сайт, где есть фото разных предметов быта для всех четырех страт. От дверных щеколд до электронных замков. От убитых велосипедов до мерседесов. От сортиров до современного унитаза. От зубочистки-веточки до электрощетки. Я открыл сайт своему старшему сыну и мы сидели час, рассматривали, как живут люди в мире. Сын реально завис и сказал: “Папа, спасибо тебе, что я живу так, как живу”. И крепко обнял.

Если у вас детство прошло в деревне, где реально был второй уровень с сортиром в минус тридцать на улице, с полосканием белья в речке, с самодельными игрушками из сарая, с непролазной грязью весной и осенью, то возьмите и покажите своим детям разницу между тем, как жили бабушки и дедушки, и как живете вы сейчас. Степень прогресса отрезвляет.

Затем Ханс разбирает, что в мире все совсем неплохо, потому что:
– детская смертность низка как никогда;
– рождаемость быстро снижается до уровня около 2 на женщину;
– продолжительность жизни в мире перевалила за 70;
– электричество есть уже у 80%+ населения, а, значит, и холодильники с безопасным хранением еды;
– вакцинировано так или иначе уже 80%+ населения планеты;
– улучшения происходят везде, от Эритреи и Афганистана до ЦАР и Бангладеш.

Дальше, Ханс открывает важную стратегическую вещь. Большинство западных корпораций привыкло работать в условиях “развитых” стран, игнорируя три миллиарда со второй страты и два миллиарда с третьей страты. Иллюстрация проста, на примере прокладок: маркетологи изобретают варианты для йоги, тогда как есть миллиардный спрос на самые обычные в Индии и Китае.

Но западные корпорации многие такие рынки проигрывают местным из-за предвзятости, что в “Индиях” денег нет. Но, подождите, в Индии с Китаем уже без малого три миллиарда населения. И они богатеют как никогда. Фарма, электротехника, авто, FMCG сдают рынок тем, кто умеет. Это, в первую очередь, китайцы.

У Ханса простой вывод на основании огромной статистики. Мир становится лучше по качеству жизни с такой скоростью, которую мы не представляем.

Для иллюстрации, швед Рослинг берет статистику и показывает, что качество жизни в год рождения его прабабушки эквивалентно Лесото сейчас (самая проблемная страна мира). Его бабушка родилась в эквиваленте современной Замбии. Он родился в качестве жизни современного Египта. Его дети – в аналоге современной Малайзии. То есть разрыв схлопывается до поколения-двух. В Африке все будет неплохо, но лет через 25-50.

Но, есть одна проблемка, правда с оговоркой. Ресурсы мира ограничены. Но рост благосостояния мира идет эффективнее, чем у первопроходцев. Штаты росли долго и дорого. Мир растет сейчас быстрее и эффективнее.

Всё будет хорошо.

И сложно с этим не согласиться.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
TED Talks by Anderson. 5/5 и 17%.
The Demographic Cliff by Harry Dent. 4/5 и 18%.
Superforecasting by Tetlock. 5/5 и 19%.
The Sharing Economy. 3/5 и 17%

На прошлой неделе опубликовали My Years with General Motors. Sloan. 5/5

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.