Р: The Accidental Superpower. 3/5

img_0465Почему США являются с одной стороны супердержавой, с другой стороны это является стечением случайных обстоятельств. Поэтому книга и называется – “Случайная супердержава“.

Питер использует достаточно простой, но логичный механизм для анализа, почему страна является сильной или слабой. А также, какая страна какое будущее имеет.

Этот механизм состоит из трех фильтров.
Что с территорией. Что с населением. Что с политикой.

По территории.

Есть ли хорошие ресурсы от почвы до энергетики. От транспортных артерий. До защищенности от нападения соседей. В этом плане, континентальные 48 штатов являются, конечно, практически шедеврально качественной территорией в рамках планеты. Потому что и с климатом повезло, и с природными ресурсами, и с наличием судоходных рек, бухт, и возможностью строить дороги.

Практически все остальные регионы более проблемные. В Китае меньше качественной земли. В России больше уязвимость при нападениях врагов. В континентальной Европе повезло не каждой стране. Австралия в принципе размером с Китай и США, но состоит в основном из пустынь и полупустынь. В этом плане США самодостаточная территория по большинству ресурсов.

По населению.

Чтобы держать и развивать территорию – нужно кем это делать. Должно быть достаточно. Должны быть квалифицированны. Должна быть правильная демография по возрасту. США поднялись на молодых иммигрантах, которые позволили экономике быстро расти, тогда как их стоимость воспитания и обучения оставалась в странах, откуда эмигрировали.

Япония является классическим примером сломанной структуры населения по возрасту. Много стариков. Много долгожителей. Много пенсионеров. И мало детей. Сокращение населения и рабочей силы. Останов эконом роста. Это есть в Германии, в Испании, в России. Это будет в Китае. В США возрастная пирамида в порядке из-за рождаемости и молодой иммиграции, в т.ч. нелегальной.

По политике.

Чтобы территория осваивалась, иммигранты приезжали, должна быть стабильная политическая система. Здесь автор проходится по соседям США, что в Канаде есть движение за независимость, угрожающее целостности страны. Что Мексика проблемная наркострана. Что в континентальной Европе Франция и Германия не решат проблему лидерства, а Южная Европа в кризисе.

Я бы сказал, что именно эта часть наиболее спорная. Потому что ну не могу я поверить, что у Китая есть большая проблема с мультикультурностью страны. Не выглядит реалистичным сценарий отделения Татарстана в России. Не могу принять, что Ангола выглядит будущим экономическим паровозом Африки. Трудно принять, что проблемная Аргентина может тащить Южную Америку.

Итог.

Есть две сильные книги, которые выглядят как те, с которых автор списал модель анализа. Это шедевр Р: Why the West Rules For Now. Ian Morris. 6/5 И это хорошая добрая старая книга Р: Guns, Germs & Steel by Jared Diamond. 5/5 и 19%. Вот с них и началась популяризация географических и демографических факторов, как определяющих развитие стран и территорий.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Р: Why the West Rules For Now. Ian Morris. 6/5
Р: Guns, Germs & Steel by Jared Diamond. 5/5 и 19%.
Р: Who Rules the World by Chomsky. 4/5 и 17%.
Р: The Demographic Cliff by Harry Dent. 4/5 и 18%.
Р: From Third  World to First. Lee Kuan Yew. 4/5 и 16%.

На прошлой неделе опубликовали: Р: Лучшие рецензии 2018 года.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.