Н: Враг Америки — не Китай и не Россия.

Мы решили нагуглить вопрос, если враг Америки не Китай и не Россия, то кто? Понятно, что ответов много, но среди них есть три интереснейших среза. Экономический. Экологический. Политический. И источники разные, от китайских газет до либеральных форумов. Подобная постановка вопроса чем хороша — убираешь пару имен со стола и появляются уже другие проблемы.Экономический начинается с анализа структуры расходов бюджета США, где Congressional Budget Office расписывает, что уже один из десяти долларов бюджета идет на чистые процентные платежи. Далее берется два фактора. Продолжающийся бюджетный дефицит + растущие ставки Fed, и делается вывод (не первый раз в истории, да и не последний).

Экологический проявился на форуме Кворы, где загрязнение окружающей среды превзошло в голосовании повестку Китая и России. В принципе, это совсем другой взгляд на проблему, когда не про границы и государства, а про воду и воздух, да нашу планету. И надо не воевать, а решать и разбираться.

Политический, причем самосозерцательный, нашелся на Хаффпосте. Правда, еще за 2015 год. Он про самокритичный подход, что нет врага больше, чем мы себе сами. В статье разбирается, что именно назначения в кабинет в Белом Доме в 21 веке — были главным врагом, когда военные повестки брали верх над гражданскими. Когда экономические мотиваторы заменились на силу.

Кстати, вы попробуйте нагуглить нетривиальный ответ на вопрос, что есть враг Америки. Интернет переполнится списками стран, которые в первую очередь находятся в новостном фоне. Но придется хорошо покорпеть, чтобы найти ответы, которые не про страны, а про проблемы. Про сложности налогового кодекса, про коррупцию, про задолженность, про преступность.

Но вот один из ответов особенно зацепил. Что сами средства массовой информации или медиа являются главным врагом. Потому что они, как в орвеллианском 1984, определяют, кого назвать врагом, а кого другом. И, назначив внешнего врага, всегда можно отвести взгляд от насущных каждодневных рутинных проблем.

По данной тематике из стратоновостей можно еще почитать:
Учителя Миннесоты
Чомски. Кто правит миром

На прошлой неделе опубликовали Зачем отправлять людей на Марс

Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.