Н: Игры для увеличения и уменьшения мозга.
Nature опубликовал за пейволлом статью про то, от каких игр мозг увеличивается, а от каких уменьшается. Конкретно, исследовали образование серого вещества в гиппокампе, то есть части мозга, отвечающей за перенос воспоминаний из краткосрочной памяти в долгосрочную, а также за пространственное ориентирование.
Чем меня эта статья зацепила, что раньше я думал, что в принципе, нормальное количество времени за видеоиграми является тренировкой для пластичности мозга. Оказывается, что даже весьма сложные игры, требующие интенсивной работы могут уменьшать мозг, то есть гиппокамп. Исследование покрыло FPS (first person shooter / стрелялки) и 3D platform (платформеры / бродилки).
Оказывается, что достаточно взять и провести всего 90 часов в игре, как количество серого вещества начинает значимо различаться между когортами игроков и контрольной группой. FPS / стрелялки уменьшают мозг. 3D-P / бродилки развивают мозг.
Дальше вопрос в объяснении, почему вдруг два класса игр, в которых нужна координация движений, скорость реакций, четкость последовательности действий – так различаются.
Причина, похоже строится в том, что в “стрелялках” процесс реакции-результата очень короткий. Несмотря на трехмерный мир, в нем длина шага стратегии весьма обрезана. Поэтому мозг живет в текущем контексте, не воспринимая большую картинку. “Надо добить того, кто перед тобой, а там посмотрим”.
С другой стороны в “бродилках” необходимо строить решение на шаги вперед, чтобы придти к цели. Мозг тренируется ставить большую стратегическую картинку, где что находится, где что делать надо. Поэтому гиппокампу более нужна общая карта, соединение места и следующих шагов, наличие долгосрочной памяти.
Пойду, ребенку майнкрафт установлю.
Еще на эту тематику из стратоновостей и публикаций можно прочитать:
Н: Игра на Блумберге про смерть моллов
На прошлой неделе опубликовали Н: Деньги, счастье и коэффициент между ними
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.