Н: Китайский Ванкувер

На Блумберге статья про Ванкувер “Город, который получил слишком много денег“. История началась в нулевых, когда в Западную Канаду через Тихий Океан пошел поток иммигрантов из Китая. Состоятельных, желающих вложить свои миллионы в гостеприимной Канаде.

Канадцам такой поток кэша и инвестиций нравился. Рабочие места. Рост экономики. Удорожание недвижимости, когда пенсионеры могли продать свой дом за два-три миллиона долларов и уехать на острова доживать свой век. В выигрыше, казалось, были все. Пока…

…не наступили последствия.

Тройное удорожание недвижимости означало выигрыш только для тех, кто хотел продать и уехать. Те кто оставались и работали – получили невероятный барьер в виде цены покупки. Зарплаты в три раза не выросли, и недвижимость теперь доступна только для миллионеров. Остальным жить в арендованной и задорого. В итоге, правительство ввело налоги на покупку иностранцами, ввело налоги на пустующую недвижимость, стало закрывать окна в законодательстве, позволяющие купить дом на траст или другие безналоговые режимы.

Приток денег означает серьезный инвестиционный перекос. Поскольку притекающие капиталы нужно хоть куда-то разместить, то все простые местные бизнеса настолько удорожают, что перестают приносить доходность. Капитал конкурирует не за доходность, а за возможность перепарковаться из одной юрисдикции в другую. Поэтому приходится опять ставить ограничения в законодательстве, которые ранее способствовали подъему города и провинции.

Необходимость легализовать деньги породила индустрию отмывания капитала, от простых схем “внести в казино кэш, взять фишки, сдать фишки, получить чек” до более сложных. Профессия международного юриста и “знакомого банкира” выглядит гораздо более привлекательной.

И, конечно, снижение ассимиляции. Большой приток иммигрантов в Канаду на уровне почти 1% от населения в год, даже при программе преференций для квалифицированных кадров, привел к тому, что отдельные пригороды Ванкувера уже на 50% состоят из китайцев. Это резко замедляет ассимиляцию.

Еще на эту тематику из стратоновостей и публикаций можно прочитать:
Н: Куда девается Болгария.
Читать статистику. Пол иммигрантов.
Н: Зачем отправлять людей на Марс.

На прошлой неделе опубликовали Н: Как замучаться на работе

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.