Р: The Only Game in Town. El-Erian.

7A5F5943-DE34-48C0-8277-602B8055F515 Эль-Эриан – непростой человек. Кроме того, что возглавлял полуторатриллионный инвестиционный фонд, он был замом в ВМФ, управляющим в Salomon Smith Barney, и СЕО Harvard Management Company. Короче, это тот, кого точно НАДО послушать относительно происходящей в экономике турбулентности.

Эта книга – про долгий выход из кризиса 2008-2009 года, когда стандартные модели центральных банков и США, и Европы, и Японии и других стран – перестали работать, и каждый из них стал бороться с риском депрессии всеми доступными ему способами и любой ценой. Период накачки ликвидности в мире закончился. Теперь вопрос, а что же дальше.

Чем был особенно рискован кризис десятилетней давности. Что центробанкам пришлось встать на путь координированного предотвращения повторения мировой депрессии по типу 1930-х годов. Триггер был очень простой. Успешная долгая политика Алана Гринспена привела к огромной пирамиде ипотечного долга и производных ценных инструментов на него. Это все рухнуло.

Когда в финансовом секторе все «рухает», то это сильно и без ощущения дна. С сентября 2008 по март 2009 финансы остановились. Доверие друг другу исчезло. Все пытались выйти за кэшем в одну дверь. Удалось не всем. Выйти с прибылью удалось единицам. Бен-Вертолет (Бен-Бернанке предложил тушить финансовые пожары сбросом денег с вертолета) открыл бесконечную ликвидность.

Сначала Трише, а затем Драги сделали то же самое для Европы. Драги вошел в историю тоже фразой «Whatever it takes». То есть «Любой ценой». Степень активности европейского ЦБ была такова, что часть экономистов расписали книги о полной трансформации идеи единой валюты как общего инструмента континента. Сложности в еврозоне породили мнения о скорой смерти евро.

Эль-Эриан и пишет про то, что ни одно правительство толком к кризису не было готово. Единственными игроками остались центральные банки. То, что крупные экономики не ушли в депрессию, а только в рецессию – без центробанков этого бы не произошло. Рецепт у всех был простой – количественное смягчение – или выдача ликвидности финансовому сектору.

Как ни странно, эта невероятная избыточная ликвидность не привела к потребительской инфляции. То есть «деньги печатаются», а инфляции не произошло. Потому что ликвидность предоставлялась финансовым институтам, которые оставляли ее у себя за невозможностью выдать кредиты в реальный сектор и населению.

Кризис был задавлен деньгами, но эти деньги достались финансовому сектору, а в реальную экономику их попало немного. Поэтому инфляции не случилось. Зато произошло резкое удорожание акций и облигаций. Потому что если не удается кредитовать реальный сектор, то деньги текут в финансовые активы, которые невероятно подорожали до уровней, как перед Великой Депрессией.

Поэтому Эль-Эриан уже три года как минимум говорит, что рынки перегреты и все упадет снова. В книге он предсказывает окончание эпохи дешевых денег, что в принципе и стало происходить последнюю пару лет. А за эпохой конца дешевых денег исчезнет поддержка текущих уровней по акциям и облигациям. И рынок в лучшем случае стагнирует, в худшем снова будут качели.

Эль-Эриан утверждает простую истину. Если что-то чем-то долго лечить (кризис ликвидностью), то обязательно проявятся побочные эффекты (либо инфляция, как ранее, либо перегретость финансового рынка, как сейчас). Эти побочные эффекты неизбежны, центробанки не всесильны. Они могут помочь ситуации в коротком периоде, но за пределами нескольких лет наступят последствия.

Есть ли рецепт у Эль-Эриана, что он рекомендует политикам? Красивого и однозначного решения нет. Потому что страны между собой договариваться особенно не умеют в рамках фискальной политики. Даже Европа раздираема внутри бюджетными дефицитами отдельных стран. И международные институты не работают на решение кризисов, потому что не имеют полномочий.

Это еще одна книга, которую я закрыл с тяжелым чувством. Как антибиотики перестают со временем работать против бактерий, так и центробанки не являются всесильными против каждого кризиса, особенно, когда он вызван их предыдущими решениями и политиками. Штатовский Фед уже ускоренно поднимает ставки. Европейский когда-то начнет уходить от нулевых.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
The Euro. 4/5 и 19%.
Skin in the Game. Taleb. 5/5 и 19%
The Alchemists by Neil Irwin. 5/5 и 19%.
На прошлой неделе опубликовали Р: Superbugs. Hall, McDonnell, O’Neill. 4/5

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.