Р: Skin in the Game. Taleb. 5/5 и 19%

img_0123Ну, наконец-то настоящая пятибалльная книжка от Нассима Талеба. И резкая, и не в бровь, а в глаз, и яркая, и неполиткорректная, и даже с гордостью, что вот так никто не пишет. Если вас зацепили Fooled by Randomness, Black Swan и Antifragility, то эта впечатлит не меньше.

Ключевая идея книги – мир стремится вас асимметрично использовать. Это означает, что в любых отношениях, переговорах, общении будет неравное распределение ответственности и выгод. Поэтому надо смотреть в оба и никому не верить на слово.

Хирурга брать “мясника”. Консультантов подписывать только на результат. Людям в первой встрече доверять, а при обмане сразу в глаз.

Талеб утверждает, что древняя колонна законов Хаммурапи в Междуречье является мощным примером установления равновесия в отношениях. “Кто подрядится дом построить, да крышей того дома жителей придавит потом – смерть ему”. А что, симметрия в чистом виде. Схалтурил в работе, ответил собственной шкурой.

Поэтому и книга называется так. “Отвечать своей шкурой” – пока не переведена на русский, поэтому официального заголовка мы не знаем. Если отвечаешь по своим обязательствам, значит порядок. Если нет – значит, кого-то обманываешь.

Если закон талиона “око за око” является ярким примером уголовного права, а также базисом для реституции в цивилистике со времен еще древнего Рима, то более взвешенные современные подходы включают принципы симметрии, например “не делай другим того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе“.

Или еще ярче, в теории игр и в теории переговоров. Тебе выкатили несправедливое предложение – сразу отказывайся и выдвигай встречное также несправедливое. Иначе сразу находят слабину и начинают ее использовать.

Есть три способа, как относиться к собственной шкуре.

Раз. Свою беречь, чужими рисковать. Примеры. Трейдер в банке. Штабной генерал. Консультант в галстуке. Бюрократ. Наемный менеджер. Банкир, выдающий кредиты. Адвокат. Боб Рубин.

Признак простой. В случае, если работа повлечет за собой убыток, то тот, кто его допустил, сам так не пострадает. Ну бонуса лишат, ну уволят, ну возьмут на другую работу. Выгоды идут в премию, убытки не перевыставляются.

Два. Своей шкурой отвечать за свои дела. Примеры. Трейдер на свои деньги или в своем фонде. Командир на передовой. Консультант с платой за результат в рассрочку. Феодал. Акционер или предприниматель. Консильере у дона.

Признак. Делится не только выгода (апсайд), но и убыток (даунсайд). Проиграл свои. Потерял жизнь. Не получил оплату. Утерял защиту сюзерена. Разорился. Получил свинцовый ботинок или цементный тазик на ноги.

Три. Своей шкурой рисковать за интересы других. Волонтер. Священник-прозелитист в джунглях Амазонки. Борец сопротивления. Диссидент. Пикассо.

Признак. Выгоды (апсайд) многим. Проигрыш (даунсайд) себе. Помог больным Эболой, умер сам. Зарезали дикари. Казнили при неуспехе революции. Посадили пожизненно.

Где прагматичность? Она в том, что.

Всегда тяни в контракт условия симметрии. Ставь revenue sharing. Отменяй indemnity. Оплата в рассрочку. Размер от результата, а не от часов. Выдавай оплату труда опционами. Требуй открытых референсов от клиентов.

Иллюстрация. Если у вас выбор между двумя хирургами. Оба успешные спецы по двадцать лет опыта. Бери того, который выглядит мясником, а не профессором. Потому что первый добился успеха, не мимикрируя под холеного академика с обложки меджурнала. Первому при неуспехе куда идти с такой внешностью, а второй будет лекции читать, если пациента зарежет. Бери того, который сам карьеру строил вопреки, а не по папиной династической линии поднялся.

Иллюстрация. Если человек говорит, рекомендует, учит, а сам не имеет ни опыта, ни риска, то такой нравится только “интеллектуальным, но идиотам” – термин Талеба. А простым работягам никогда. Потому что “интеллектуальные идиоты” считают, что в словах есть смысл. Поэтому политкорректность у них побеждает, ведь говорить надо то, что другие думают. А простой реднек голосует за Трампа, потому что тот сам себе бизнес строил и шрамы неуспехов носит, а не торгует мемуарами за сорок миллионов долларов.

Иллюстрация. Если ты миноритарий, то борись за свои права так громко, как можно. Тогда сможешь поменять мир. Принцип асимметрии работает в обе стороны. Ты можешь заставить мир работать по твоим правилам. Сделать все напитки кошерными или халяльными по всей стране. Обеспечить наличие вегетарианских меню. Добиться пандусов для инвалидов. Защитить права меньшинств.

Выводы:

  • Хочешь разориться – доверяй другим без skin in the game. Плати процент от оборота, а не от прибыли или результата. Плати фиксированную сумму и освободи от рисков.
  • Хочешь быть свободным – рискуй собственной шкурой и открывай свой бизнес, тогда решения твои и результаты твои. Как поработал, так и заработал. Предприниматели по Талебу – двигатели общества.
  • Если ты уже свободный материально и обеспечил себя сам, тогда можешь нарушать нормы поведения в обществе. Тебе не зачем носить костюм и соблюдать правила тона. Есть деньги – можешь ругаться матом, все сойдет с рук.

Поэтому Талеб и нецензурит, неполиткорректит и успешно судится с Guardian по клевете, ведь по едкому выражению Полонского “у него уже есть миллиард”. Только так профессор NYU с Манхаттана и может похвалить Трампа без потери карьеры.

В первых ста страницах 19 закладок. Во всей книге 18% содержательности.

Еще на эту тематику из книг можно прочитать:
Taleb. Antifragile 3/5 и 8%.
Taleb. Fooled By Randomness. 4/5 и 19%.
Boomerang by Lewis. 5/5 и 22%.
На прошлой неделе опубликовали Р: From Zero to One. Peter Thiel. 4/5 и 18%.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.