Р: From Zero to One. Peter Thiel. 4/5 и 18%.

6FB52A0D-0F50-407F-98AE-FD4BBCB9DD3BПитер Тиль — личность легендарная. Основатель бизнесов. Покровитель стартапов. Преподаватель Стэнфорда. Поэтому точно есть, что послушать про его историю пути к миллиарду, принципы отбора стартапов и философию жизни.

Эту книгу мы прочитали за неделю два раза. Потому что она короткая, содержательная и легко забывается. Такой неожиданный микс, когда открыл-прочитал-проникся и забыл. Много разных фактов, а история не складывается, а как запомнить, если нет сквозной истории, в лишь отдельные байки.

Поэтому в рецензии отложили только самое-самое нужное.

Раз. Чем определяется будущее. Питер Тиль говорит, что все думают про глобализацию, а на деле это технологии. Потому что глобализация — это копирование. Это китайский путь. Будешь догонять, но не догонишь. А изобретение нового — это прорывной путь, кто технологию найдет, тот первым и будет.

Именно поэтому путь от нуля к одному — это изобретение. Не было ничего — стало что-то. А путь от одного к бесконечности является копированием или глобализацией. Это все могут, это всегда работает, но смекалки и хитрости в этом нет.

Два. Поскольку мир конкурентен, то выигрывают только монополии. Монополия — это не в смысле юридического термина, а в смысле что компания нашла ультра-нишу рынка, которую умеет держать. Чтобы быть монополией по Питеру Тилю надо иметь технологию на порядок лучше других. Тогда сможешь удержать нишу.

Например, почему солнечные панели своего производства в Штатах не взлетают, потому что не удается при всей изобретательности побить Китай. От первого изобретения с КПД в 6% до современного в 25% путь уже пройден. Отрасль стала коммодитизированной. Экономическую прибыль брать неоткуда, нужен патент на КПД 50%+

Почему у Apple пошел айпад. Потому что удалось сделать планшет, который был в разы лучше прежних версий. По интерфейсу, тактильности, скорости, надежности. То есть в узкой нише получилось сделать продукт супер-лучше аналогов.

Три. Люди. Перспективный стартап с прорывной технологией и своей нишей должен создаваться не людьми в галстуках, а теми, кто крайне непохож друг на друга. То есть невероятно мотивированными и трудоспособными людьми из толстых хвостов нормального распределения. Или талебовских лебедей или грантовских оригиналов.

Почему, потому что обладатели костюмов с галстуками обладают наружной статусной моделью ценностей, а не внутренним драйвом поменять мир куда надо. В принципе, это стандартное требование в Силиконовой Долине. На собеседование в костюме не комильфо.

Остальные идеи в книге больше относятся к философствованиям Тиля на тему, как работает Китай («боится проиграть и копит как сумасшедший»), куда ушла пассионарность Штатов («да, больше школьный преподаватель не пошлет в газету план мегапроекта реконструкции бухты»), почему роботы не заместят людей («потому что им от жизни ничего не надо, а людям жить хочется»).

В общем, бестселлер от миллиардера, с интересностью на 4 из 5 по причине кучи боковых размышлений вне основной истории. В первых ста страницах 19 закладок, во всей книге 18% содержательности, потому что про Майкла Джексона, Элвиса Пресли и Бритни Спирс совсем не в тему.

Еще на эту тематику из книг можно прочитать:
The HP Way by Dave Packard. 4/5 и 19%.
Steve Jobs by Isaacson. 5/5 и 20%.
Branson ‘Losing My Virginity’ 5/5 и 14%.
На прошлой неделе опубликовали Р: Huawei. Tian Tao 4/5 и 16%.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.