T: Что делать, если людей учишь, а они потом уходят.

img_0082На неделе на обеде с коллегой возник вопрос ребром: «Что делать, если учишь свою команду — учишь, а они рано или поздно уходят?» Возникает контур демотивации, ты вложишь сердце, душу и силы, а отдача наступает только от некоторых. А потом, еще приходится прощаться с теми, которых надеялся удержать в своей команде подольше.

Во-первых, в жизни это нормально, что люди уходят, а те, кому ты не можешь дать уже больше возможностей — продолжают искать путь для себя снаружи. Если ты не вкладываешься, то с тобой остаются самые неамбициозные, потому что им не хочется и им не интересно развиваться и двигаться вперед. Если инвестируешь в развитие, то с тобой по пути тем, кому не все равно.

Во-вторых, представьте, что вы как руководитель команды, ничем не отличаетесь от венчурного инвестора. У которого подход 4-3-2-1. В десять проектов вложился. Четыре прогорели. Три еле теплятся. Два дают отдачу. Один выстрелил. Почему вы думаете, что принципиально ваш случай с людьми отличается от венчурной практики с проектами?

В-третьих, когда вы сами вкладываетесь в свою команду, то не забывайте, что вы растете вместе с ними. Человек так устроен, что он не может на порядок отличаться от окружения. Какое у вас окружение — такой и вы сам. В сильном окружении вы растете, в слабом — деградируете. Зачем отбирать у себя самого возможности становиться сильнее?

Есть замечательная цитата Ричарда Бренсона. Вот прямо в его твиттере. Train people well enough so they can leave, treat them well enough so they don’t want to. Учи людей так хорошо, чтобы они могли уйти. Относись к ним так хорошо, чтобы им не хотелось. Вот точно подмечено, что ищи способы создать культуру компании, чтобы сильным не хотелось из нее уходить.

Поэтому не демотивируемся, а вкладываемся, делимся и удерживаем.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Как инвестировать в обучение команды.
Команда инакомышленников.
Выбор CEO роли HR в компании.

На прошлой неделе опубликовали T: Река жизни течет в одну сторону.
Все публикации копируются и публикуются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.