Н: Ружье, черепаха и десятый айфон.

Совершенно забавная новость, продолжающая рецензию про «оружие матемассического поражения», когда алгоритмы сильно ошибаются, прилетела в виде краткого видео. Черепаха или ружьё? Вам решать.

Суть проста. Машинное обучение подразумевает эволюционную дрессировку алгоритмов. Удалось – оставили решение, нет – поменяли подход. В части изображений это касается сравнения паттернов точек.

Поэтому получается, что для нас кошка, то для компьютера … гуакамоле.

Понятно, что миллионами испытаний алгоритмы научатся рано или поздно различать черепаху от ружья, но здесь в забавном казусе надо разглядеть базовую разницу в подходах к обучению.

Человек может экстраполировать из одной точки. Обжегся о горячий чайник – получил рефлекс на всю жизнь. В машинном обучении не то, что по одной точке ничего не будет, миллионы не гарантируют надежности.

Причина простая. У человека опыт широкий и на аналогиях (горячий чайник легко означает не трогать открытый огонь). У компьютера опыт глубокий и на сработанном паттерне (миллион изображений кошек дают подход для проверки миллион-первого).

Вывод здесь следующий. Искусственный интеллект:

  • Будет ошибаться.
  • Его ошибки не будут похожи на человеческие.
  • Поэтому они будут трудно предсказуемы на интуиции.

Поэтому, кто купил десятый айфон, пусть не удивляются, что два брата НЕ-близнеца вдруг могут открыть телефон лицом. Потому, что faceid является всего лишь алгоритмом, который ошибается.

Еще на эту тематику из стратоновостей и публикаций можно прочитать:
Мы знаем, что вы купили прошлым летом.
Математика как ненужное знание?
Побочные эффекты машин.

На прошлой неделе опубликовали Н: Управление счастьем

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.