Т: Черты лучшего ментора

Когда мы ищем себе менторов, то часто судьба сама дарит нам шанс. Мироздание сталкивает тебя с человеком, который может быть в пару раз старше, гораздо опытнее, с богатым багажом в жизни. И вы сдруживаетесь. Это можно назвать везением, можно наречь предназначением. А можно — неожиданной дружбой двух поколений.

Десяток лет назад нам с Анатолием повезло встретиться, затем шаг за шагом подружиться. Он бизнесмен — я тогда студент MBA. Он создатель своей компании — я наемный работник. Он прошел перестройку и 90-е, а мы в это время еще были в школе и только поступили в университет. Он застал стройотряды в Норильске, а мы уже на картошку не ездили.

Противоположности притягиваются. И, наверное, тем, что им всегда есть, что проговорить.Анатолий всегда поражал своей энергетикой и позитивным отношением к жизни. Какой бы ни была проблема, от нестандартной клиентской задачки, до отношений с надзорными органами — она просто ставилась на решение, причем без отрицательных эмоций, а с озорным и зажигательным подходом: «Сейчас посмотрим и справимся».

Случается болезнь — она скрупулезно разбирается, подбираются доктора, системно строится решение и, главное, устойчиво меняется образ жизни, чтобы не допустить снова заразе войти в силу.

Случаются горные лыжи, будь возраст уже пятьдесят, а затем шестьдесят, но кто сказал, что года мешают научиться сходить по черным трассам. Черные трассы как раз для тех, кто хочет взять от жизни все.

Случается новый дом — он будет сделан по самому лучшему разряду с тщательным подбором и дизайна, и материалов, и даже парковка гостевая будет сделана с нужным расчетом. И баня. Конечно же баня.

Что может быть дороже ментора, который просто раз за разом показывает, как можно организовать и работу, и досуг, и свою жизнь так, чтобы ты мог у него учиться и брать пример.

Наверное, только ментор, который вкладывается в своих детей, обучая их ведению бизнеса, показывая шаг за шагом, как решается проблема, как строится процесс, как налаживается работа с клиентами. Отдавая детям операционное управление бизнесом, решение технических задач, задач финансов, продаж — можно видеть, как успешно делегировать.

Если у вас есть такой человек в жизни, которому не все равно — то это бесценно. Человек, у которого хватает энергетики на все. Широты души и общительности хватает и на то, чтобы каждый раз при возможности пересечься — хорошо посидеть и обсудить, как строится работа, семья и все остальное.

Найдите себе такого человека, и вы будете верить в жизнь, что в ней возможно все.

Потому что аппетит к жизни заразен. Потому что упорство и настойчивость показательны. Потому что энергетика подпитывает. Потому что отношение «Мы сможем, мы сделаем, у нас несомненно получится» исправляет любые сомнения в своих силах.

Потому что теплое отношение к людям работает с умножением, ты к ним хорошо, а мир к тебе еще лучше.

Анатолий ушел из жизни. Даже у самого сильного человека случается непреодолимая сила в виде прилетевшей со встречной полосы фуры. Человек, в силах которого дожить до ста, держал все под контролем, даже само время, ведь на внешний вид никто не верил, что Анатолию уже столько лет. А Антолий только шутил, что абонемент на горные склоны скоро будет бесплатным по возрасту. Мы надеялись, что даже законы физики иногда можно прогнуть. Но со вторым законом Ньютона не получилось.

Земля тебе пухом, Председатель. Мы будем скучать до слез. И постараемся жить так, как ты нам показывал своим примером.