Н: Снова про честность и потерю кошельков на улице.

На этой неделе коллеги в фейсбуке дали замечательный линк на Ридерс Дайджест о честности в разных городах мира. Смысл эксперимента простой. Если бросить кошельки с деньгами на улице, оставив внутри контакты владельца, то сколько из них вернется обратно. То есть, бумажник наполняют 50 долларами, фотографиями семьи, визитными карточками, роняют на оживленном месте и ждут, сколько нашедших позвонят, напишут, свяжутся и вернут.

Мы давно считаем, что мир построен на доверии. Чем мы больше можем доверять другим, тем лучше и скорее будет развиваться общество. Потому что честность снижает стоимость договоров. Потому что открытость делает отношения проще. Потому что команда всегда лучше общества волков-одиночек. Статья с Ридерс Дайджест вселила в нас уверенность, что с нашей системой ценностей все достаточно неплохо. И это радует. Как вы думаете, сколько кошельков вернули в Москве?Начнем с самого честного города. Это Хельсинки в Финляндии. Там вернулось 11 из 12. Считай, что если там что-то уронить со своими контактами внутри — к вам это вернется обратно. В принципе, скандинавам это присуще, поскольку общество в целом тесное, крепко связанное, а потому весьма открытое. Кстати, Финляндия и в рейтинге Doing Business находится в топе, будучи одной из самых комфортных стран мира для бизнеса.

Продолжим самым нечестным городом. Это Лиссабон в Португалии, который проиграл даже пресловутому Рио. Там из 12 кошельков вернулся обратно один. Да и тот вернули туристы из Голландии со словами, что у дороги лежало, непорядок, надо бы вернуть владельцам. Если без туристов, которых в Лиссабоне весьма много, ничего бы и не вернулось. Кстати, в Лиссабоне действительно есть спецучасток полиции как раз для туристов, ведь в день случается как минимум 23 карманных кражи.

А где же Москва?

Как раз между Нью-Йорком (где вернули 8 из 12) и Берлином (6 из 12). С одной стороны приятно, что вернули больше половины (7 из 12), с другой стороны — есть потенциал для улучшения. Позади нас и Лондон, и Бухарест, и Мадрид, и Прага, и даже Цюрих. Цюрих! ЦЮРИХ! Похоже, что если кто-либо сомневался в наличии у нас честности — можно немного порадоваться. Ведь эволюция доверия начинается с …

По данной тематике из стратоновостей  можно еще почитать:

Давайте проверим вас

Что будет, если вам просто так давать деньги?

Ценник недоверия или презумпция недобросовестности.

На прошлой неделе опубликовали Дом-шпион или интернет вещей

Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.