Н: Давайте проверим вас.

Десять лет назад на Wall Street лично столкнулся с весьма необычной практикой в инвестиционном банке. В первый же рабочий день ваш менеджер вас предупреждает, будьте готовы, в какой-то момент случайно вызовут в медпункт на сдачу проб на наркотики, поэтому, на всякий пожарный лучше пока булочки с маком не есть. Проходит пара недель и среди бела дня отправляют на анализы.

Это не было бы необычно, если бы не было так грустно. Блумберг опубликовал статью, что опиаты в США уже не только мешают работать, приводят к травматизму, но и буквально начинают убивать несколько десятков тысяч человек в год. Поэтому уже больше половины работодателей начали тратиться на скрининг сотрудников на наркотическую зависимость.

Почему вдруг такой тренд? Откуда вещества?

Крупная разница между США и Россией заключается в доступности обезболивающих на основе опиатов. Как показывается в суровом и трагичном документальном фильме Prescription Thugs, который есть в Нетфликсе, путь к зависимости от лежит через травму или через депрессию. Вам выписывают либо сильное обезболивающее, либо успокоительное.

Неделя повторений, и подобный курс лечения дает шансы привыкнуть к препарату. В случае с обезболивающими эффекты эквивалентны настоящим наркотикам, а значит, формируется и психологическая и физическая зависимость. В случае с успокоительными эффект похожий, только при отмене применения нередки случаи самоубийств.

Уже есть карты США, закрашенные по интенсивности выписывания опиоидных обезболивающих. Южная Невада и Северная Калифорния в лидерах. Также много потребляют в депрессивных рабочих районах Западной Вирджинии. А вот до глухих уголков Техаса и Аляски данный тренд не добрался, либо статистики не доехали. За пятнадцать лет употребление наркотических обезболивающих в целом по стране выросло в три раза.

В общем, берегите себя.

PS. Во избежание слухов и недоразумений. Тест оказался отрицательным.

По данной тематике из стратоновостей  можно еще почитать:
Будущее без работы или роботы без налогов.
Счастливое будущее без собственности и работы?

На прошлой неделе опубликовали Н: Триллион долларов в два часа ночи.

Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.