Н: Презумпция невиновности кота Шредингера.

После шумных скандалов с Харви Вайнштайном и Кевином Спейси оказалось, что как минимум уже три десятка известных персон получили статус обвиняемого в неподобающем поведении. Получается, что пара крупных публичных кейсов резко открыли дорогу показаниям и обвинениям в огромных количествах. Не отрицая происходящего, отметим, что презумпция невиновности исчезла.

После того, как карьеры и компании сразу ломались на уровне обвинений, еще до завершения следствий, а тем паче, судебных решений, Лос Анджелес Таймс разразилась статьей “А что же с презумпцией невиновности?” Оказалось, что она одновременно действует и не действует. Как кот Шредингера, находясь в суперпозиции двух юридических состояний.

Идея крайне простая. Поэтому убийственно эффективная.

Раз. Концепция, что невиновен, пока не доказано обратное – является принципом уголовного права. Нет суда – нет судимости.

Два. В отношении прочих отношений, будь то корпоративное право (выгнать Харви Вайнштайна из его одноименной компании), гражданское право (расторгнуть контракт с Кевином Спейси в House of Cards) или семейное право (лавина разводов и разделения имущества) – презумпция не действует.

Если вернуться на десятки лет назад, то подобные скандалы не уничтожали карьеры, репутации и компании. Обычно использовался механизм, который успешно работал на Харви Вайнштайна – давление на жертв с использованием связей, денег и власти.

Данный механизм давления перестал работать, потому что социальные сети позволяют перенести в публичную плоскость и оказать невероятное контр-давление на абьюзера. Даже серьезная газета Индепендент уже разбирает кейс, что подобная практика создает существенные риски голословных обвинений, после которых невозможно восстановить репутацию честного человека.

Поэтому в текущий момент равновесная ситуация такова. Вне зависимости от доказательной базы в отношении обвиняемого занимается позиция остракизма (древнегреческое слово, когда все отходят в сторонку и делают вид, что человека не знают). Далее, если отобьется и сможет восстановить репутацию, то признают. Если отобьется, но не восстановит, то не признают. Если не отобьется, то пожизненный остракизм. Свежий анекдот в тему.

Это новая социальная норма. Поэтому Return on Integrity – горячая тема.

Еще на эту тематику из стратоновостей и публикаций можно прочитать:
Мы знаем, что вы купили прошлым летом.
Неманифестируемое богатство.
Давайте проверим вас.
Теория игр в наглядном виде.

На прошлой неделе опубликовали Н: Как прогнозировать от JPMorgan

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.