Н: Неманифестируемое богатство.

В принципе, если посмотреть на сложившиеся стандарты поведения состоятельных людей, то Баффет завтракает на три доллара, Кампрад ездит на старой Вольво, Гейтс носит дешевые часы, а Ортега обедает в кафе с сотрудниками.

Скромность – не порок. CNBC опубликовали статью про миллионеров-спортсменов, которые живут так, как будто до сих пор студенты на кампусе. Либо с родителями, либо в вагончике. Готовят сами либо ходят к маме, либо в фаст-фуд. И одеваются просто.

Куда спортсмены девают свои миллионные и десятимиллионные доходы?

Они их инвестируют.
В пенсионные счета.
В венчурные фонды.
В акции и индексы.

Представьте, что у вас ежемесячный доход в миллион, вы живете на несколько тысяч, а сберегаете 99.5% своих доходов.

Здесь вопрос, почему так получается? Почему такой стандарт поведения?

Ответ прост. Самовыражение идет не через материальное потребление, а через творчество. Что, в принципе, рационально, поскольку в кругу атлетов как только включаешься в гонку соревнования показного потребления, то обязательно проиграешь, потому что кто-то купит машину дороже, виллу больше и привезет своих четвероюродных родственников на соревнования. И разоряются.

Правда с инвестициями тоже нужно быть разумными, рачительными и старательными. Легендарный Борис Беккер вложился в нигерийскую нефть и остался без стомиллионного состояния. Сам признается, что ничего не понимал в финансах, поэтому поверил обещаниям, не обеспечив должный уровень диверсификации своих активов. В 49 лет трудно начинать снова.

Рачительность, бережливость вкупе с диверсифицированными инвестициями – неожиданная отличительная черта миллениалов, которые рассчитывают на себя. Это и есть новый мегатренд. Позаботься о своем будущем сам.

Еще на эту тематику из стратоновостей и публикаций можно прочитать:
Какое образование дает больше зарабатывать.
100 новых профессий для самого редкого поколения.
Work till you drop.

На прошлой неделе опубликовали Н: Последствия веса.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.