Liar’s Poker by Michael Lewis. 5/5

img_1416Книга Майкла Льюиса “Покер Лжецов” перечитывается много лет спустя под углом, как можно совершать карьерные ошибки, принимая временное за постоянное.

В свое время именно эта книга подтолкнула меня вернуться после Columbia Business School в стратегический консалтинг вместо перехода в инвестбанкинг. Скорее на эмоциональном уровне, через иллюстрации автора о стиле работы. Спустя годы уже проще разобраться, почему она произвела на меня такой эффект.

Майкл пишет, что в 80-х (да и не только), студенты стремились пойти в инвест-банкинг из-за денег, хотя на собеседованиях об этом не говорили. В нашей бизнес-школе аналитики из банков в 2000-х тоже говорили, что вот пять лет тяжеленной работы, а там будет свое большое состояние. На самом деле все иначе.

Раз. Везение во времени.

В разные эпохи разные классы активов и типы сделок выстреливают. В одну эпоху это акции, в другую аргентинские бонды, в третью закладные. Соответственно, тебе может повезти или не повезти оказаться в той или не в той эпохе. Поскольку фактор времени крайне сложно управляемый, ты же не всегда можешь выбрать карьеру именно в момент, когда начинается бум определенного класса активов.

Два. Везение в месте.

Просто попасть в Саломон Бразерс (или другой инвест-банк) – это был вызов. Но вот внутри быть распределенным в направление, которое сейчас находится на пике движения – это еще один фактор везения. Тебя могут взять, а могут не взять. Ты вообще можешь оказаться не в том офисе, где сейчас хорошая погода. Получается вторая неопределенность. Не только фактор времени, но и фактор функциональной вертикали внутри организации.

Три. Везение с руководителем.

Борьба за доходность, необходимость показывать результат практически в текущем моменте, постоянно изыскивая решения или сделки, которые дают прирост – это накладывает отпечаток. Брутальность, резкость, оппортунистичность поведения дают выигрыш. Потому что если будешь жалеть, то проиграешь. Еще в 1989 году, цитирую Баффета, что если ты не знаешь, кто дурак в сделке, значит дурак ты сам. Поэтому найти системного руководителя, который будет в тебя вкладываться – трудно.

Четыре. Все преходяще.

До середины 80-х, как и до середины 2000-х, закладные были хорошим горячим активом. Потом, с разницей в 20 лет, кризис повторялся. Кризисы – это неизбежная часть экономического цикла, что означает, что твоя стратегия зарабатывания в трейдинге или в сделках – она рано или поздно перестанет работать. Просто уйдет время, уйдет рынок, поменяется система.

Пять. Все конкурентно.

Какое бы решение ты не нашел, у тебя всегда будут конкуренты. На рынке, где сделки совершаются уже не вручную, как в 80-х, а роботами, арбитражные возможности вычерпываются алгоритмами вперед человека. Даже если ты находишь решение, оно может быть повторено другими, и твоя маржа, твои спрэды уйдут. Навсегда, и потребуется начинать новый круг поисков.

И последнее. Карьерный выход.

Он сложен – даже если сделать имя и состояние, часто оно на риске сгорает в следующей работе или компании.

Ретроспективно, вспоминая выбор между тем, чтобы делать бизнесы лучше или делать деньги в инвест-банкинге, я выбрал первую миссию – это помогать компаниям, в которых я работал и работаю, становиться сильнее. Дорабатывая внутренние процессы, развивая стратегию, налаживая решения, строя более крепкий дом. Книга Майкла Льюиса полжизни назад, а потом еще и треть жизни назад убедила меня в том, что мой путь в жизни не про быстрые выигрыши, а про системный подход.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Too Big To Fail. 6/5.
The Fifth Risk by Michael Lewis.
When Genius Failed by Lowenstein. 6/5
The Only Game in Town. El-Erian.
The Big Four by Gow and Kells. 4/5.
Почему процесс побеждает.
The Physics of Wall Street. 4/5 и 14%.

На прошлой неделе опубликовали: Old Man’s War. Scalzi. 5/5.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.