How To Hide An Empire. Daniel Immerwahr. 5/5
История про то, как строилась и как была спрятана американская империя под именем “Великие Соединенные Штаты”. Очень едкая книга, где автор разбирает не самые приятные моменты истории США, которые официальные историки обычно не трогают.
Хорошая, запоминающаяся подобная иллюстрация – что Филиппины первую половину двадцатого века были территорией США, отмечались на школьных географических картах как США. А потом произошла череда событий, после которых между странами пробежала черная кошка. Как так? Поехали?
Базовая модель истории США до конца 19 века – это экспансия на континенте. Суть элементарна – с востока на запад захват индейских территорий, выкуп земли у французов, победы в войнах против Испании и Мексики. В итоге к последним годам девятнадцатого века все освоили от океана до океана.
В этой экспансии строго соблюдалось правило, что зафиксировано в документах конгресса, дискуссий ведущих политиков и в новостях. Территории брались те, которые можно было заселить белыми людьми. Именно поэтому в войне с Мексикой была захвачена только пустая Калифорния, а не сама Мексика.
Вы скажете – что это расизм. Но Даниель так и подчеркивает кучей исторических источников (просто перечень таковых занимает без шуток 80 страниц в конце книги). Презумпция доминирования англо-саксонской расы тщательно документирована.
Континент заселили. Дальше стали осваивать и колонизировать Карибы, Центральную Америку и острова Тихого Океана до самых Филиппин, которые отвоевали у испанцев. Эти территории содержали другое население, чем “белое” основного континента.
Поэтому все эти территории считались доменом США. Но их юридический статус и положение их населения были ниже, чем на континенте. Они считались американцами, но не американскими гражданами. Тонкая грань пролегает в том, как голосовать, как самоуправляться и так далее.
Филиппины прошли через две долгих кровавых бойни. Сначала четырнадцать лет военных действий при переходе от Испании к США на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Затем практическая сдача их Японии в начале Второй Мировой с последующим освобождением ковровыми бомбардировками. Это самые длинные и самые кровавые конфликты на территории США когда-либо. Неудивительно, что США на Филиппинах не любят.
Эта история с удаленными от континента территориями с неполным статусом продолжается и до сих пор. Пуэрто-Рико не является государством. И не является отдельным Штатом в США. Это территория, у которой другие права и у нее, и у ее населения. “Как бы граждане”.
Сразу после Второй Мировой экспансия США была на пике. На территориях жило больше, чем на континенте. Затем случилась быстрая деколонизация этих территорий. Причина простая. Авиация позволила держать военное присутствие где надо, без наличия колоний.
Поэтому страна состоит по сути из штатов, нескольких территорий типа Пуэрто-Рико, а также 800+ военных баз, которые разбросаны по всему миру. Получилось три фазы империостроительства:
- Освой континент
- Построй колонии больше континента
- Сдай колонии, сделав точки присутствия военными базами.
Даниель пишет с позиций, когда история не приукрашивается, а подается со всеми макабрическими подробностями весьма нелицеприятного толка. От биологических экспериментов на населении Пуэрто-Рико до выжигания японцев с Филиппин с параллельным уничтожением местного населения, являвшихся одновременно US Nationals. Книгу я закрыл весьма отягощенным.
Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
In From The Cold by Peter Westin. 5/5.
The Accidental Superpower. 3/5.
Why the West Rules For Now. Ian Morris. 6/5.
Who Rules the World by Chomsky. 4/5 и 17%.
From Third World to First. Lee Kuan Yew. 4/5 и 16%.
На прошлой неделе опубликовали: No a la impunidad. Baltasar Garzon.
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.