Р: Why the West Rules For Now. Ian Morris. 6/5

img_0088-1Представьте, что у вас в руках есть метаисторическая книга. Которая не рассказывает пятнадцать тысяч лет истории Запада и Востока. А объясняет, почему они так развивались, почему лидер в развитии менялся, почему последние пару веков впереди был Запад, а потом будет Восток. И что это уже не первый раз в истории так.

Если Харари в Сапиенсе рассказал, откуда человек взялся и почему он такой конкурентоспособный. Даймонд в Пушках и Микробах объяснил, почему цивилизации развились только в отдельных частях земного шара. То Моррис с дотошностью скрупулезного историка раскладывает, почему Запад выиграл, но это ненадолго. И интересно рассказывает.

Идей у Морриса мощных много, но яркие начинаются с того, чем он меряет развитие цивилизации в разные исторические эпохи. Энергией, доступной человеку. Например, если мы говорим про собирательство, то это 2000 килокалорий в сутки на взрослого. Если мы уже приручили животных, то это в несколько раз больше. Если научились копать уголь, то еще больше.

Ян Моррис – археолог. Раскопок много, в принципе достаточно неплохо можно калибровать, насколько продвинутым по энергетике было то или иное хозяйство. Данных много, а с общим знаменателем становится возможным строить индекс исторического развития человечества. Что он и сделал за последние пятнадцать тысяч лет.

В принципе, как уже пояснил Даймонд, развитие человечества вне Африки происходило в тех местах, где было что одомашнивать из растений и из животных. Больше всего было в Междуречье (где возникла Западная цивилизация) и в Китае (где возникла Восточная). В других местах цивилизации поднимались существенно медленнее и были изничтожены.

Из-за любви к размножению в определенный момент исходной территории стало не хватать, поэтому прирезались соседние, куда переносились аграрные технологии. Так Запад развился в Средиземноморье. Восток занял территорию современного Китая. Возникли первые государства. Но ни одна империя не могла устоять долго по простому механизму.

Государство крепнет. Начинает держать оборону и подавлять соседей. Устанавливает империю. Границы становятся шире и дальше, транспортной скорости не хватает. Дальние границы рано или поздно падают под натиском варваров или других государств. Империя падает. Так повторялось множество раз, и до Древнего Рима и после оного. И в Китае тоже.

Первые тринадцать тысяч лет Запад и Восток шли достаточно близко друг к другу. Затем, в классический период древних греков и римлян Западная цивилизация несколько оторвалась вперед, достигнув энергетических пределов аграрной цивилизации (угля-то не было). Потом наступили темные века, в которые Восток уверенно обогнал Запад.

В то время в Китае и секрет пороха открыли, и уголь стали добывать, и железо научились получать. Китай неумолимо шел вверх. Европейцы в то время уже через великие шелковые пути знали, что Китай существует. А Китай стал притормаживаться в развитии, так как перехода от угля к индустриальной революции не случилось. Не повезло.

В эпоху Ренессанса Европа еще была в догоняющих, только к концу 18 века обогнав Китай, уйдя через удачное стечение обстоятельств в индустриальную революцию с управлением энергией. Это дало Западу временное (на три века) преимущество перед Востоком. Поскольку мир уже тогда был связан торговыми путями и военными экспедициями, то любое изобретение быстро расходилось.

Моррис фактурой подтверждает гипотезу Даймонда, что география определяла развитие цивилизации. Поэтому только два мощных ядра. Поэтому Америку открыли европейцы (этим только Атлантику переплыть), а не китайцы (а им Тихий пройти, что в разы дальше). Поэтому империи падают – что надо дождаться, пока соседи будут не сильно отсталыми варварами.

Теперь вопрос – почему Восток обгонит? По Моррису это связано с количеством населения (на Востоке больше, чем на Западе), с переходом производства в Китай (исторически сначала кузницей была Британия, затем США, а кто кузница – тот и лидер). Ну и с тем, что оплот Запада в виде Америки идет по пути империи, которые всегда исторически разрушались.

В шестистаплюс страницах столько занимательной фактуры. Про китайского Леонардо Да Винчи. Про китайского Колумба. Про китайских Габсбургов. Параллель за параллелью. Это точно одна из лучших книг, которую мы по истории нашли. Написана англичанином, куплена нами в Гамбурге, дочитана в Заливе. Оценка 6 из 5. А вот закладки даже не стал делать, ибо энциклопедия.

Еще на эту тематику из книг можно прочитать:
Guns, Germs & Steel by Jared Diamond. 5/5 и 19%.
Homo Deus. Yuval Noah Harari. 3/5 и 16%.
Sapiens. Yuval Noah Harari. 3/5 и 17%.

На прошлой неделе опубликовали Р: Focus by Daniel Goleman. 3/5 и 12%.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.