Рецензия: Who Rules the World by Chomsky. 4/5 и 17%

img_3338Ноам Чомски известен за счет весьма прямолинейного подхода к трактовке происходящих событий. Он их интерпретирует, как историк, сто лет спустя. То есть максимально убирает приверженность одной или другой стороне. Один из сильных инструментов, которые ему в этом помогают – это зеркальная смена имен в каждой противоречивой ситуации.

Если у вас есть 72 минуты и Netflix, то включите замечательный документальный фильм на эту тематику, который особенно приятно смотреть из-за того, что Ноам Чомски по образованию и профессии лингвист из Гарварда, MIT и Университета Пенсильвании. Владение языком, оборотами, интонацией даст фору любому другому ведущему, лектору или журналисту.

Книга “Кто правит миром?” получает ответ только в последнем абзаце. Это информация и правила морали. Их не видно, пока не применишь зеркало.Подход работает так. Берем ситуацию. Для смены точки зрения переставляем участников местами. Рубль упал против доллара. Доллар упал против рубля. Первое звучит привычно. Второе звучит странно, потому что так не говорят.

Чомски разбирает дюжину исторических ситуаций, от Арабо-Израильского конфликта, истории поддержки и противостояния США и Ирана, напряженности между США и СССР в части борьбы за зоны влияния, политического процесса в США и гражданских прав и так далее. Стиль написания несколько раз заставил меня перепроверить, что автор живет действительно в Кембридже, штат Массачусетс. Дальше иллюстрации из книги.

Например, ситуация с текущим противостоянием США и России разбирается так. Представьте, что влияние Варшавского Договора распространилось на Латинскую Америку и СССР пригласил Мексику (или Канаду) вступить, что будет происходить в США? Почему тогда есть удивление резкой реакции России на расширение НАТО на восток с приглашением Грузии и Украины? Просто поменяв местами участников, симметричная ситуация выглядит совсем иначе.

Или в ситуации с Ираном: до 1979 года США поддерживали шаха и помогали с ядерной программой. Произошел переворот, и из союзника США Иран стал сразу соперником и врагом номер 1 с запретом на построение своей ядерной программы. Применяем зеркало: в США произошел переворот и им ООН запрещает ядерную программу. Сразу выглядит абсолютно невероятно.

Чомски рассматривает ситуацию с Саддамом Хуссейном. Сначала союзник США с поддержкой, вооружением. Нападает на Кувейт. Становится врагом, беглецом в своей стране и дальше поимка и суд. Применяем зеркало. США нападают на государство в ЛатАмерике. Мир объявляет операцию “Буря в Заливе”. Президента разыскивают и судят. Абсолютно нереальная картина.

По арабо-израильскому конфликту Ноам поступает также. В этот момент я заглянул в Википедию, и убедился, что он из семьи евреев ашкенази. Ситуация зеркалируется, что, представьте, двое арабских подростков были убиты израильтянами, в ответ Палестина провела военную операцию в приграничных районах Израиля, разрушив несколько сотен домов, а также уничтожив водоснабжение и электростанцию, а затем закрывает границу.

По экономическим ситуациям. Если американская корпорация получает ограничения на дальнейшую разработку месторождения в Африке по экологическим соображениям, то экономическое давление будет беспрецедентным. Если африканская корпорация, работающая в США, загрязнит территорию и потеряет лицензию, то США получат многомиллиардный штраф и требование компенсировать ущерб.

По защите прав работников. Если корпорации объединяются для защиты своих интересов в Конгрессе – это ок. Если работники объединяются для защиты своих интересов в профсоюз – с этим можно и нужно бороться для сохранения свободы предпринимательства (по примеру Волмарта, который готов закрывать магазины, чтобы не допустить юнионизации).

После двухсотпятидесяти страниц подобных иллюстраций вывод простой. Миром правит тот, кто публикует информацию, потому что через нее задаются стандарты нормы и морали, по которым потом составляют мнение.

В первых 100 страниц 20 закладок или 20% содержательности. В книге 17%.

По данной тематике из рецензий можно еще прочитать:
Todd Buchholz ‘The Price of Prosperity’ 4/5

На прошлой неделе опубликовали Nassim Taleb. Fooled By Randomness. 4/5 и 19%.

Вы можете отслеживать рецензии на Goodreads, Instagram, Facebook, Telegram, VK и Twitter.