The Elegant Defense. Элегантная защита.
Как устроен иммунитет? Можно ли объяснить принципы, систему, порядок работы иммунитета? Почему у одних удается защищаться и не заболевать, а другие сгорают? Почему есть аллергии? Как победить рак с помощью настройки иммунитета?
Оказывается, что иммунитет – одна из наименее понятных на текущий момент систем человека. По простой причине, он не состоит из очевидных компонент. Например, желудок и есть желудок, там просто котел с кислотой. А иммунитет состоит из многих пересекающихся эволюционных компонент. Поэтому скорее надо говорить не одна иммунная система, а набор иммунных систем.
Заблуждение номер 1. Иммунитет укреплять – это хорошо.
На деле, слишком сильный иммунитет убивает. Потому что простым сравнением – иммунитет аналогичен армии или полиции. Если слишком много, то мирное население начинает страдать. Потому что иммунная система атакует чужаков, а если чужаков нет, то она начинает смотреть на своих.
В клинических испытаниях, когда запускали усиление иммунной системы, например, вводом наборов антител, то в Лондоне был пример сгоревших 5 из 6 здоровых добровольцев, которым даже реанимация не помогла. Укололи, через несколько часов реакция, шторм – и здоровый человек сожжен изнутри своим же иммунитетом.
Пример сильной реакции – это анафилактический аллергический шок, а также цитокиновый шторм. То есть реакция организма на внешний раздражитель (укус пчелы) или на вирус является настолько сильной, что убивает человека. Поэтому, например, есть стероидная терапия, когда человеку иммунитет снижают, чтобы сам себя не убил.
Факт номер 2. Температура и воспаление – это бактерия или вирус.
На деле – это следствие наступления иммунной защиты, которая начинает разворачивать защиту. Расширяются сосуды – и начинает течь нос, зато упрощается доступ к очагу поражения. Запускается цикл пирогенов – и организм становится горячим. Уничтожаются клетки – и идет гной.
То есть человек на старте иммунной защиты уже болен, насыщен вирусом и бактериями, но реакции еще не видно. А вот когда маховик раскрутится, то реакция налицо. Итого – симптомы болезни – это зачастую проявление наступлении армии иммунитета на чужака, при котором организм сам страдает от нагрузки.
Поэтому у нас есть реакция даже на убитую бактерию или вирус при вакцинации. Мы температурим не потому, что бактерия или вирус действуют – они не могут. Мы имеем симптомы, потому что наш иммунитет включает военный режим и атакует, а побочные симптомы на лицо. Так что, когда у вас будет температура 39-41, то это ваш иммунитет так воюет в защите.
Тема номер 3. Иммунитет можно натренировать против рака.
Рак – это когда свои же клетки начинают размножаться. Обычно для этого требуется 5-10 цепочных мутаций, прежде чем пред-рак станет раком. Из-за постепенности мутаций новые клетки не воспринимаются чужаками, а считаются своими. Поэтому иммунные системы их не атакуют.
Но есть способы натренировать иммунитет (но не закаливанием, а специальными препаратами, типа моноклональных антител либо пересадкой иммунных клеток от других людей), чтобы он начал атаковать раковые клетки, съедая их одна за другой. Это дает замечательное решение, когда нет химиотерапии и радиотерапии, а все делается силами иммунитета.
Правда, есть проблемка. Да, можно полностью получить ремиссию рака, но это не убирает базовый источник битости генетического кода. Как итог, у одних иммунотерапия рака может дать пожизненную ремиссию, но, похоже, в большинстве случаев сейчас – это не так, а только хорошие качественные несколько лет здоровья до следующего обострения.
Новый раунд иммунотерапии легко оказывается неработающим, так как этот подтип раковых клеток уже воспринимается как “дружественный”. И иммунитет их не ест. Это означает, что будущее за иммунотерапией, которая будет иметь широкий арсенал, основанный на генетическом анализе и кастомном подборе тренинговых антител.
Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Корь на оба ваших дома.
Улучшение вероятности не умереть от рака.
Superbugs. Hall, McDonnell, O’Neill. 4/5.
Последствия веса.
Перепрошить себя, или Человек 1.01?
На прошлой неделе опубликовали: Debt. The First 5000 Years by Graeber.
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.