Н: Корь на оба ваших дома

Открываю CNN, а там статья про эпидемию кори в Вашингтоне и в Нью-Йорке. Как ведь получается? Начинается все с идеи не прививаться, затем возникает история, что в популяции достаточное количество детей не привиты. Общий популяционный иммунитет (herd immunity) снижается. И все, общество становится уязвимым к эпидемиям.

А далее, вспоминая совершенно леденящий душу практически научный фильм Contagion, где смесь двух вирусов породила убойную заразу, мне стало интересно, а есть ли статистика, которая показывает, сколько процентов популяции математически обоснованно требуется прививать для создания популяционного иммунитета. Когда эпидемия не распространяется.

И википедия любезно показывает, что наиболее заразные болезни, типа кори, у которой один чихнет, а полкласса заболеет, требуют прививки на уровне под 95%. То есть поголовно.

А если зараза похожа на грипп, то есть чихнул, соседа-другого заразил, то требует распространенности прививки на уровне трети популяции. Кстати, из таблицы в статье видно, что пресловутая Эбола также заразна, как и грипп.

Если же начать гуглить географические карты уровней вакцинации, то получается интересная картина (по Штатам), что в крупные города ездить не стоит, потому что там ниже уровень прививок.

В мире же самая невакцинированная страна – это Индия. Откуда ждать следующей эпидемии, то не из Китая.

Вы можете оставаться при своем мнении, но наших детей мы привили.

По данной тематике из стратоновостей  можно еще почитать:
Волна ЗППП и резистентность.
Супербаги или резистентность.

На прошлой неделе опубликовали: Н: Шансы на смерть. Опиум или авто.

Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя