Parallel Worlds by Michio Kaku

img_0508Почему мир такой, какой он есть? Что будет, если физические постоянные будут немного иными? Если гравитация чуть сильнее, Луна чуть больше? Измерений не четыре, а одиннадцать? Есть ли единая теория всего? Можно ли провалиться в другую вселенную?

В детстве я зачитывался книгой Левитта «За пределами известного мира. От белых карликов до квазаров». Она была прочитана бесчисленное количество раз. А иллюстрация, как черная дыра проглотила бы Землю, запомнилась на всю жизнь.

Книга Мичио Каку — это теперь мой взрослый Левитт, хоть и без иллюстраций, но не менее увлекательный. Мичио разбирает простыми словами и анекдотами ответы на вопросы…

Как определить возраст вселенной? Например, можно рассчитать по температуре реликтового излучения. Можно оценкой расстояния до самых далеких квазаров. А можно так, что Хаббл помет птиц на радиотелескопе будет потом в документах звать «диэлектрическим белым веществом«.

Как из одного вещества получить другое? Одессит-Ленинградец-Вашингтонец Гамов для теории альфа-бета-гамма распада привлек студента Альфера, а чтобы научная публикация была завершенной, вписал в соавторы Ханса Бете, поэтому цитируемая работа по альфа-бета-гамма распаду имеет авторами Альфера, Бете, Гамова.

Насколько тонко сбалансирована Вселенная? Будь гравитация чуть сильнее — звезды бы уже сгорели. Будь расширение Вселенной чуть медленнее, то она бы уже схлопнулась. Будь даже измерений на одно меньше, вопрос разумной жизни был бы открыт. Будь Луна меньше, то на Земле неусточивость климата не дала бы развиться жизни. Будь…

Могут ли быть другие вселенные? Да, их может быть множество, наша Вселенная могла быть отростком другой Вселенной, и наша Вселенная может сгенерировать другие Вселенные. И, в принципе, цивилизация может быть настолько продвинутой, чтобы самой открыть дверь в новую Вселенную. Только есть вопрос…

Могут ли физические постоянные быть другими? Да, вполне может оказаться так, что другие вселенные, в том числе полученные разворачиванием-сворачиванием одиннадцатимерного пространства, будут с совсем другими физическими параметрами. И даже возможна Вселенная, в которой будет 10 объемных измерений, но окажется схлопнутой ось времени.

Как мерять прогресс человечества? Очень просто. Уровень один. Освоил ли он всю доступную планетную энергию. Уровень два. Освоил ли он всю энергию Солнца. Уровень три. Освоил ли он всю энергию Галактики. Разница между уровнями составляет десять миллиардов раз. Мы находимся на уровне 0.7 от первого, где 0.7 — это логарифм по десятимиллиардной шкале Кардашева, то есть нам еще три порядка (или тысячу раз) до цивилизации первого уровня.

На первом уровне мы сможем добраться до соседних звезд. На втором мы начнем осваивать Галактику. На третьем мы сможем делать свои Вселенные. Так что для человечества все еще только начинается. Впереди у нас есть миллиард лет, пока Солнце не сожжет Землю, став красным гигантом, сжирая водород, превращая его в гелий.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Deep Simplicity by Gribbin. 4/5.
Brief Answers… by Stephen Hawking.
The Three Body Problem by Cixin Liu. 6/5.
The Physics of Star Wars. 4/5.

На прошлой неделе опубликовали: The Age of Surveillance Capitalism.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.