Письмо №49. Гвардия. Налоги. Сахар. ТРИЗ.

Загрузил письмо от 11 апреля 2016 года.

Добрый день, команда.
Сегодня четыре темы:
— нацгвардия
— налоги
— сахар
— ТРИЗ и книги

У меня уже давно предчувствие, что как только я уезжаю в отпуск, то девальвация произойдет, то еще какая-нибудь крупная новость.

Первое. Ключевое из произошедшего, что заметно меняет восприятие нас в мире – это создание национальной гвардии. Егор Гайдар еще в прошлом веке программно заявлял, что государство определяется правом на насилие в отношении населения, поэтому «национальная гвардия» неизбежна. Но в этой новости существенно, что она произошла сейчас, а не 10 лет назад. Здесь показательно даже не заявление Пескова, что НГ будет сформирована до принятия соответствующего закона. Здесь показательно даже не то, что новость, как снег на голову. Здесь показательно не то, что армия Кадырова теперь в подчинении у Путина. Здесь нужно посмотреть, как на данную новость смотрят из-за бугра, потому что именно эта реакция и дает основной материал для прочтения. Как я уже раньше замечал, лучший способ залезть в головы американцев это теневой ЦРУ – StratFor и политическая газета Washington Times. Стратфор пишет, что создание нового силового центра означает недоверие к текущим вертикалям (ФСБ, армия, МВД) и ожидание нестабильности в стране. Washington Times отмечает, что национальная гвардия будет использоваться как внутренняя армия для подавления беспорядков. Получается, что и внутренний взгляд, и внешняя реакция коррелируют.

Что это означает – что данный ход воспринимается, к сожалению, не как усиление вертикали власти, а как проявление невозможности решать поставленные задачи через делегирование через Правительство и сложившиеся механизмы управления. Дальнейшая централизация для внешнего мира манифестирует то, что мы уже рассматривали год назад. Экономический кризис выливается рано или поздно в политическую нестабильность. Я очень надеюсь, что состояние дел в стране пойдет на поправку и НГ останется без работы по существу.

Второе, вспоминаем наш цикл писем про пенсии, накопительные пенсии и почти банкротство ВЭБа. ВЭБ будут спасать накопительной частью пенсии. Учитывая троекратное замораживание накопительной части пенсии – мы получим ее окончательную отмену, что подводит меня к нашей следующей части, очень любимой деканом экономического факультета МГУ – АА Аузаном. О налогах.
PwC сделали очередной фундаментальный труд о налоговой нагрузке по странам. Что в нем читать?
Страница 120 – мы в своем регионе четвертые с конца (то есть четвертые самые тяжелые по налоговой нагрузке со сквозной ставкой в 47%). Из них налоги на труд составляют 36%. Помним, что на деле мы видим в своей зарплатной ведомости только 13%, а остальное на работодателе.
Страница 122 – в Швеции 35% на труд. Нидерландах 20%. Великобритании 11%. США 10%.
В принципе, у нас уже очень высокая налоговая нагрузка, просто мы ее не видим за пределами 13% из-за структуры уплаты налогов бизнесом.
Это означает, что у государства в принципе, несмотря на проскальзывающие заявления, что после 2018 года будет повышение налогов – дальше особенно некуда повышать. Дальше по классической кривой Артура Лаффера будем ожидать просадки собираемости налогов.
Но нет ограничений в идеях налоговых сборов. Подсмотрим, как же Трамп хочет заставить Мексику расплатиться за возведение стены на границе? Решение просто и изящно – давайте будем собирать налог с зарубежных переводов из США в Мексику. Хватит с избытком.

Третье. На десерт сегодня про сахар. Убегая от жира мы теперь имеем добавленный сахар в 80% наименований покупаемой продукции. Соответственно, ВОЗ – всемирная организация здравоохранения выпустила на прошлой неделе обзор на тему. Поскольку ООН, то — есть версия на русском и о России.
Ключевой вывод – диабет становится очень крупной причиной смертности. Диабет вызывается избыточным сахаром в питании (говорим про диабет второго типа). В России тренд нарастает. До Америки и Ближнего Востока далеко, но конфеты я, пожалуй, уберу со стола. А на дни рождения после апреля перейду с выдач шоколадок на что-то более хорошее.
Каким алгоритмом было реализовано за одно поколение перевоспитание народонаселения в сторону диабета. Очень простым:
— сначала в течение 80-х подчеркивалось, что «жир — плохо», соответственно, в диете его надо вытеснять;
— если посмотреть на приготовление пищи, то как можно вытеснить жир из творога и йогуртов? Сахаром;
— как можно обезжирить мороженое? Заменить сахаром;
— как можно сделать «легкий» тортик? Конечно сахаром.
Почему я потратил время в течение отпуска: залезть на сайт ООН и дочерней организации ВОЗ, чтобы читать обзор по диабету. Для того, чтобы понять, что две трети населения России уже имеют избыточный вес. Одна четверть уже ожиревших. До рекордсмена – Самоа (есть в таблицах ВОЗ) – еще далеко.

Про книги. Читая две книги в отпуске «What If?» 5/5, а также «The Eureka Factor» 3/5 переоткрыл для себя тему ТРИЗ – теории решения изобретательских задач. То есть алгоритмизируемой креативности. Как это ни странно, но креативностью можно управлять по алгоритмам. Эта наука была изобретена в СССР для ответа на задачи инженерного ступора, когда требуемая задача/спецификации/цели выглядят недостижимыми к реализации. Потом я проходил отдельные классы в Columbia, которые преподавались израильтянами на данную тематику. Поделюсь несколькими алгоритмами и ссылками по теме.
Начнем – как всегда из Википедии, https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_решения_изобретательских_задач
Ключевое – это какими приемами можно пользоваться. Если взять продукцию Apple, то для них важным является принцип отсечения частей до идеала. Как это работает:
— можно ли уменьшить количество форм-факторов моделей телефонов. Конечно да. Оставили один;
— можно ли уменьшить количество выбираемых вариантов для потребителя. Конечно. Оставили две диагонали и три памяти;
— можно ли убрать антенну из компонентов. Да, передав ее функцию корпусу;
— можно ли соединить в одном разъеме наушники и зарядное устройство. Да, будет в iPhone 7;
— можно ли лишить пользователя права кастомизировать устройство. Да, это ключевая идеология компании.
Получается, что отсекаем лишнее – получается простой понятный для потребителя продукт, занявший свою нишу. Компания реально не является первой по использованию инноваций, но строго дозирует только самые необходимые из них.

Все будет хорошо.

Итого, мой перечень книг за этот год:

  1. Sarah Knight ‘The Life Changing Magic of Not Giving a F’ 5/5
  2. Paolo Coelho ‘El Demonio y Señorita Prym’ 3/5
  3. Donald Trump ‘Crippled America’ 4/5
  4. Paolo Coelho ‘Once Minutos’ 2/5
  5. Alan Greenberg ‘Memos from the Chairman’ 5/5
  6. Stephen Hawking and Leonard Mlodinow ‘The Grand Design’ 4/5
  7. ‘Steel’s contribution to a Low Carbon Europe’ 2050 5/5
  8. Patrick Lencioni ‘The Five Disfunctions of a Team’ 5/5
  9. Михаил Зыгарь «Вся кремлевская рать» 5/5
  10. Ася Казанцева «В интернете кто-то неправ» 4/5
  11. Randall Munroe ‘What If?’5/5
  12. John Kounios, Mark Beeman ‘The Eureka Factor’ 3/5