Deep Simplicity by Gribbin. 4/5.

img_0402За всеми черными лебедями в финансах. Землетрясениями и эпидемиями. Хаосом успехов и неудач. Сработавшими и неполучившимися проектами и продуктами. За ними есть простые правила, как работает мир.

Считай, проистекает из физики. То есть предсказуемость и непредсказуемость этого мира является следствием его молекулярного и квантового устройства, помноженного на простую математику и проблему трех тел.

Вы меня спросите, почему вдруг в секции бизнеса книга про порядок, хаос и правила, их связывающие. Потому что, если вы хотите понимать про фундаментальность риска, то без физики не обойтись.

Первое, что мы сделали в научном пути — это стали упорядочивать то, что происходит на наших глазах. Это опыты Галилея. Это системы Аристотеля, а затем Коперника. Это правила Кеплера. Это законы Ньютона.

Законы Ньютона были красивой и изящной системой, которая стала объяснять и покой, и движение. И силы, и ускорение. Мы стали понимать, как что происходит. Но у законов Ньютона есть недостаток.

Согласно им, если что-то произошло в прямом направлении, то также может случиться и в обратном направлении. То есть любое движение обратимо. Как бильярдные шары столкнулись, так они могут совершить и обратное движение.

Ударив кием по шару, который накатывается на пирамиду — означает, что если раскатившимся шарам дать обратный ход, то пирамида соберется заново, а шар ударится в кий. В жизни так не бывает. Значит, что-то Ньютон не досмотрел.

Второе, что мы сделали — мы стали разбираться, почему же хаос нельзя упорядочить. Вот взять и построить. Взять и просчитать все наперед. Оказывается, что стрела времени течет в одну сторону, поэтому и опыт с бильярдом в законах Ньютона, когда все задом наперед, не происходит.

Почему? Скажем, потому что это и настолько маловероятно, и есть второй закон термодинамики, и есть трение, и есть проблема трех тел. То есть необратимость — это как следствие и матстата (то есть вероятность настолько низка), и физической нерешаемости проблемы.

То есть математически доказано, что часть элементов хаоса невозможно решить. Проблема трех тел заключается в том, что если есть три и более взаимодействия, то нет однозначного решения задачи. Система Солнце-Земля-Луна может быть просчитана только на небольшой горизонт времени.

Бильярд фундаментально нерешаем, только вероятностно. Это можно экстраполировать и на то, что в ваших бизнес-расчетах всегда будет нерешаемый хаос. И он неустраним. Риск неустраним. Человечество уже разобралось, что хаос неизбежен и нерешаем.

Даже Эйнштейн с его «Бог не играет в кости» ошибся. Мир и вселенная состоит из непрерывного и бесконечного бросания костей на квантовом уровне. Гейзенберг, Планк и Шредингер.

Третье, разобравшись, что есть базовые правила расхаосивания, но есть пределы, за которыми хаос не устраняется, человечество придумало способы генерировать хаос из простых правил.

Например, используя рекурсии или фракталы, можно создавать бесконечные классы новых иллюстраций, когда есть хаос, в нем виден порядок. И он глубоко повторяющийся внутри. Смотрите в гугле Мандельброта.

И только здесь мы пришли к тому, что погоду прогнозировать можно, но одна малая вводная на старте меняет на выходе прогноз. Потому что в длинной цепочке рекурсий, даже если у вас отклонение на старте в одну миллиардную, то разницей может быть ураган и его отсутствие.

Это означает, что прогноз погоды можно улучшать бесконечно, но никогда он не будет надежным. Потому что, с одной стороны, вы не можете взять стартовые условия из-за Гейзенберга. А с другой стороны, вы не можете посчитать исход из-за проблемы трех тел. И с третьей стороны, нет такого компьютера.

Погода. Акции. Землетрясения. Инфляция. Эпидемии. Успех продукта. Молнии. Банкротства. Торнадо. Мемы.

Все это фундаментально непредсказуемо. То есть НЕ ПРЕДСКАЗУЕМО. Есть только аппроксимации. Они могут становиться лучше. Но они никогда не станут идеальными.

Никогда ML/AI не смогут предсказывать землетрясения так, как бы мы этого хотели. Никогда не будет идеального прогноза погоды. Никогда не будет идеального предсказания курса валют. Даже если весь мир положить в Матрицу.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
What Big Data Can’t Do by Tenner.
The Selfish Gene by Dawkins. 6/5
Superforecasting by Tetlock. 5/5 и 19%.
Weapons of Math Destruction. 5/5 и 23%.
The Money Culture by Michael Lewis. 3/5 и 8%.
Antifragile 3/5 и 8%.
Письмо №71. Сигнал-шум-прогноз.

На прошлой неделе опубликовали: Brief Answers… by Stephen Hawking.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.