Н: Сильвестр Терминатор

Видеоролик, где сцена из “Последнего киногероя”, в которой предполагается, что Терминатора сыграл Сталлоне, переходит в реальный видеоряд с тем, что лицо Арнольда заменено на лицо Сильвестра – меня особенно зацепил. Понятно, что технология deep fake уже не первый год есть, но что прямо дома можно переделывать фильмы с заменой лица героя на любое другое – это уже реальность.

После этого ролика я нашел выступление на TED, где спикер показывает, как он может речь одного политика вложить в уста другого политика. Получается псевдодокументальная запись, которая выглядит весьма реалистично. Хочется услышать про технологии распознавания, однако спикер про это лишь упоминает, но про способы выявления подделок не распространяется.

Все это меня снова наводит на грустные мысли, что верить новостям, записям, видеозаписям нельзя. Простота – когда достаточно нескольких хороших фотографий человека с разных ракурсов. Скорость – когда можно сделать все в готовом программном продукте на домашнем компьютере. Реалистичность – когда мимика соответствует оригиналу. И даже озвучка – голосом, какой требуется.

И спикер сам говорит, что если вам надо, с вами сможет поговорить ваша давно умершая прабабушка. Или можно всегда “оживить” харизматичного политика и сделать с ним речь, которую он не говорил. Или можно взять и сделать любой компромат, какой только можно представить. Дешевизна решения обесценивает документальное подтверждение.

Какой вывод из этого: что против каждого нападения есть защита. Что если технологии подделки настолько просты, то будет спрос и готовность платить за технологии распознавания.

А я для себя делаю вывод уже навсегда. Не верь глазам своим, не верь ушам своим. Но пока еще можно верить языку касаний. С этим еще, по видимости, на наше поколение хватит.

По данной тематике из стратоновостей и других публикаций можно еще почитать:
Ваш поддельный диагноз.
Этого человека не существует.
Ружье, черепаха и десятый айфон.
The Third Chimpanzee by Diamond. 5/5

На прошлой неделе опубликовали: Горы и три проблемы.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.