Р: The Quest by Yergin 5/5

img_0073Когда Эдисон тестировал свою технологию освещения лампочками, то лабораторией выступал особняк Джона Пьерпонта Моргана. Эдисон установил там и 385 ламп, и проводку, и трансформаторы и генератор. Вся технология была сырой, не раз сбоила, а однажды даже подпалила библиотеку Морганов. Но Джон говорил Томасу, что тот делает правильное дело на пути прогресса, пусть особняк будет лабораторией, зато результат получится. Должен же кто-то помогать коммерциализировать новые технологии.

Так вот, книга Дэна Ергина The Quest – просто отличная история про то, как человечество решает вопросы энергии. И, если The Prize / “Добыча” была про историю нефтянки, то The Quest…

…продолжает разбор истории нефти в двухтысячные и в нулевые, завершая историю “Добычи” анализом консолидации нефтяных компаний в конце девяностых. И далее, Дэниел разбирает, есть ли жизнь после нефти.

Есть.

Источник за источником, Дэниел проходит по углю, газу, биотопливу, ветру, солнцу и по атомной энергетике. Энциклопедически перебирает историю каждого из вариантов и его потенциал на будущее.

Для меня эта книга вызвала самые теплые воспоминания еще из старшего класса школы, когда на городском конкурсе по географии я взял тему про альтернативные источники энергии. Совсем неожиданная тематика для географов. И выиграл тот конкурс, разобрав источник за источником.

Ергин же пишет книгу с задором. С огоньком. И с наглядными историями.

Как СЕО с СЕО обсуждают, кто же будет руководить объединенной нефтяной компанией после слияния? Особенно, когда конкуренты уже объявили об объединении, а теперь уже не сливаться нельзя, а каждому остаться у руля хочется.

Как Аррениус построил первую ручную модель глобального потепления за сто лет до того, как эти модели стали широко применяться. И, оказывается, что ручная модель очень близка к сложным современным математизированным.

Как атомная энергетика каждый раз возрождается из пепла после очередной аварии. Три Майл Айленд остановил строительство в Америке. Чернобыль – в Европе. Фукушима напугала азиатов. Но каждый раз атомная энергетика снова восстанавливается после аварий и страны ищут энергонезависимость.

Как Бразилия каталась на этаноле из тростника и продолжает это делать. Ведь доработать автомобиль, чтобы он мог и на бензине, и на спирте, и на смеси того и другого ездить – стоит всего лишь сто долларов.

Как Обама проехал только двенадцать дюймов на Шевроле Вольт, потому что служба безопасности не давала ему самому водить автомобиль. То есть служба безопасности может запретить президенту водить, ведь это рискованное занятие.

Как строительство ветряков проходило через вызовы – что установки рассыпались от ветра на следующий день. Что чем ветреннее и выгоднее место, тем труднее поставить там турбину, ведь для ее установки нужно затишье в погоде.

Как… да бесконечное количество историй на 717 страниц.

Если вы хотите понимать, как человечество ищет для себя решение проблемы зависимости от нефти, да и вообще ископаемого топлива – то это та книга, которую давно пора прочитать.

Вот незадача, оказывается, этот том пролежал у меня затерянный на даче лет пять точно, а я только недавно его нашел. Думал, что он устарел, а, оказывается, в нем даже про Теслу Модель С написано. Как начиналось. Как строились первые дилерские центры. Как коммерциализировались технологии.

Кто из читателей тут из нефтянки, газовиков, электроэнергетиков – вот вам новый завет от Ергина, а “Добычу” можно оставить как старый завет.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Чего нет в Калифорнии.
Триллион долларов в два часа ночи.
Китайские солнечные панели на российских фермах
Наше все и SpaceX.
Обезугливание экономики.

На прошлой неделе опубликовали: Р: Built to Last by Collins. 6/5.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.