Новость: Китайские солнечные панели на российских фермах

У меня дядя – фермер. Ферма находится далеко от города. Иногда пропадает электричество. Поэтому он установил себе солнечные панели, большие аккумуляторы, подсоединил свет и телевизор. Был доволен, счастлив и горд, но недолго. Звонит мне и жалуется, что вот, чуть его не убило. В грозу молния ударила в личную электростанцию, панели сгорели, аккумуляторы взорвались, телевизор под списание. Переживает, что не может обойтись “без Чубайса”.

Тем временем Китай за эти полгода ввел в эксплуатацию 24+ ГИГАВАТТА солнечных мощностей. Это заменяет порядка шести Чернобыльских АЭС или пяти Фукушим. Или пару Мосэнерго. Или порядка одной десятой всей российской электрогенерации. За полгода. Не говоря уже про уже существующих тепловых мощностей на 290 ГВт (в России меряют в гигакалориях в час, поэтому для сопоставления эта сумма аналогична семи Мосэнерго).

Эту новость точно нужно читать вместе с тем, как:
В Европе идет “Обезугливание экономики”
А шведы делают “Деньги из мусора”

Но у нас есть замечательная карта инсоляции, которая показывает, что даже в Центральной России можно использовать солнечную энергию по аналогии с Германией. Да, зимой не обогреешь, но в принципе, летом на кондиционеры хватит. У самих китайцев с солнцем порядок. Как и у США и у южной Европы.

В принципе, если взять сделать грубый подсчет в стиле, что на одного жителя нужно по одному киловатту установленной мощности, то на всех землян нужно семь с небольшим тераватт. Или пару тысяч крупных АЭС.

Солнечная постоянная составляет порядка 1.3 киловатта на квадратный метр. С эффективностью порядка 15-20% мы получаем 200-250 ватт с квадратного метра на экваторе в пике. Но день же длится не круглосуточно, поэтому поделим на три (вычтем ночь и уполовиним утро с вечером). Получается, что в солнечных пустынях квадратный метр дает 70-80 ватт. Квадратный километр даст в миллион раз больше, или 70-80 мегаватт. Площадь Москвы за МКАДом составляет тысячу квадратных километров. Это уже 70-80 гигаватт. То есть для всего человечества хватит солнечных панелей на сто площадей столицы. Это приблизительно как Исландия, или Болгария, или Португалия. С резервом раза в три будет Италия, Польша или Вьетнам.

Площадь Сахары в 30 раз больше Италии. Площадь Атакамы в Южной Америке с Болгарию. Площадь пустынь Австралии хватит на дюжину Исландий. Площадь пустыни Мохаве в Калифорнии больше Португалии. Ну и в Азии пустынь на пол-Сахары. Так что с местом для установки на каждом из континентов точно нет проблем. Но вот как тянуть ЛЭП оттуда?

По данной тематике из стратоновостей можно еще почитать:
Про измерение прибыли в килограммах посылки на Альфа Центавра.

На прошлой неделе опубликовали Наше все и SpaceX.

Вы можете отслеживать новые публикации на Facebook, Telegram, VK и Twitter.

PS. Зачем нужен Телеграм – потому что в нем можно голосовать за будущий пост.