T: Где в бизнесе нужен английский.

Наиболее парадоксальную вещь, которую несколько раз слышал – это “Зачем учить английский, если есть электронные переводчики?“. Можно же сайт загрузить в гуглтранслейт. Можно текст перевести десятком приложений. Можно на иероглифы навести камерой и получить сразу перевод в живом режиме. Кто не давал своим родителям меню на иностранном с гуглтранслейтом через камеру?

Я искренне считаю, что без языка обойтись в бизнесе крайне трудно. Потому что до универсального переводчика для всех в живом режиме еще долго. Потому что живой синхронный перевод еще сильно страдает качеством, которое зависит от контекста и специфичной бизнес-тематики. Поэтому я решил вспомнить, где и как английский пригодился мне за последние 20 лет.

Возраст 18-22 лет. Найти стажировку для первой работы. На третьем курсе я просто взял и написал в приемную CEO иностранной страховой компании, что хотел бы пройти летнюю практику у них в офисе. Через неделю уже стояло собеседование. Естественно, на английском. Я оказался единственным, кто так смело написал. Летняя практика состоялась, и даже затянулась на сентябрь.

Вывод: английский дает больше вариантов для поиска работы.

Возраст 23-25, 27-29 лет. Постоянная занятость в консалтинге, где все прикладное обучение идет на английском. Практически вся документация, как делать тот или иной проект на английском. Часть проектов делается с помощью иностранных менеджеров и партнеров. Даже заказчики проектов со стороны клиента иногда иностранцы, которые работают на бизнес-английском.

Вывод: английский позволяет больше набирать опыта в начале карьеры.

Возраст 25-27. Образование MBA. Понятно, что делается на английском, потому что так сложилось, что лучшие программы в мире разрабатываются, преподаются и принимаются на английском. Других материалов просто не существует. Я пробовал заходить во французские, испанские и немецкие магазины. Бизнес-литературы на не-английском практически нет.

Вывод: английский дает в бизнесе знать современные тренды.

Возраст 29-34. Работа в инвестициях, аналитике и корпоративных финансах означает постоянное общение с банками по документации на английском. Проектное финансирование? Оценка стоимости бизнеса? Non deal roadshows? Все требует знания английского, иначе просто вы не можете выполнять требуемую от вас работу.

Вывод: нет английского – нет работы в инвестициях, аналитике и корпфине.

Возраст 34-37. Стратегия и бизнес-девелопмент. Как вы будете делать совместное предприятие, если у вас нет английского. Как вы будете отслеживать мировые тренды в отрасли? Как возможно общаться с профильными аналитиками, если они не в России? Как обсуждать закупку оборудования с иностранцами из трех стран, если не на английском.

Вывод: без английского тяжело с иностранными поставщиками и клиентами.

Возраст 37+. Финансы. Я думаю, что английский у меня составляет порядка 13% рабочего времени. То есть такое количество рабочего времени в году я до сих пор работаю либо в общении на английском, либо в переписке, либо выступаю на мероприятиях. Это невозможно делать через переводчика. Кстати, даже преподавание в ВШЭ было исключительно на английском.

Вывод: нет финансов без английского языка.

Глобальный вывод: языковой барьер надо снимать. С английским вы начинаете спокойно интегрировать вашу компанию в мировую экономику. Вы можете общаться с поставщиками и с клиентами. Вы работаете с банками над привлечением средств. Вы отвечаете на вопросы инвесторов. Вы просто можете учиться и отслеживать отраслевые новости через специализированную аналитику. У вас просто гораздо больше возможностей и меньше барьеров.

А ждать, пока изобретут удобный переводчик с имплантом в ухо и в роговицу глаза? Пожалуй, можно долго, и не факт, что это будет результативно.

Еще на эту тематику из toolkits и публикаций можно прочитать:
Три статьи в день и результат на табло.
Зачем я профессор практики в ВШЭ?
Научить сына читать на английском.
What they don’t teach you или чему вас не учат.

На прошлой неделе опубликовали: Т: Hard skills до 30. Soft skills после 30.

Все публикации копируются и выкладываются ботом в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.