Р: When by Daniel Pink. 4/5

img_0586-1Книга про принятие решения в нужный момент времени прочитана в самолете до Гонг Конга. Она про то, что есть правильные и неправильные моменты времени для принятия решений, работы, отдыха и так далее. Включая примеры, когда чаще встречаются фатальные и смертельные ошибки, которые в другое время могли не произойти.

Даниел Пинк нарезает цикл времени в течение суток и в течение года, когда что стоит делать, а когда не стоит. Например, почему лучше сдавать экзамен первым. Почему есть смысл встречаться за обедом. В какой момент года давать себе обещания, чтобы они выполнялись. Когда судьи выносят мягкие решения, а когда жесткие. Когда есть смысл репетировать, а когда нет.

Все начинается с биг даты. По социальным сетям, например по твиттеру, можно собрать статистику, когда люди более оптимистичны и на позитиве, а когда они более пессимистичны и в отрицании. Оказывается, есть момент с утра и до полудня и потом вечером, когда живется лучше, чем в момент просыпания и от полудня до трех-четырех часов дня.

Поэтому, если взять и проверить гипотезу, скажем, анализом приговоров / помилований, то у Дэниела Пинка складывается вывод, что если прийти к судье первым и пораньше, то вероятность помилования будет на порядок больше, чем если прийти последним перед обедом. Вопрос возникает, почему так получается?

Потому что с утра концентрация внимания есть, желание решать задачи есть, силы есть. После нескольких часов мозг устает, кортизол накапливается, усталость наваливается. И отрицание становится первой реакцией на внешние задачи. Потому что вникать сил не остается, поэтому проще сказать “нет”, отказаться или не принимать решение по сложной ситуации.

Затем, после полудневной “сиесты” мозг возвращается во второй цикл результативности. И в конце рабочего дня он готов снова выдавать результат.

Вывод из этого простой: к доктору идти первым, экзамен сдавать утром. Если не удается быть первым, то лучше прийти после перерыва на обед, когда есть временное восстановление сил, либо порешать вопрос за обедом, когда есть переключение внимания.

Отметим, что собственно понятие утра и вечера для людей отличаются, то есть нужно взять и в самом себе разобраться, когда утренний пик результативности, а когда вечерний. Но в целом, рассчитывать на то, что днем есть пара часов, когда голова просто не предназначена для того, чтобы ей думать. Поэтому обед рационален, ведь мозг просто не функционирует по назначению.

За пределами суток в течение года есть порядка восьмидесяти дней, когда дача себе обещаний работает с большей вероятностью, чем в другие. Это новый год, праздники, первые дни месяца и понедельники с днями рождения. Но есть одна загвоздка. Что обещания даются, но они не выполняются, потому что через несколько дней с них начинают съезжать.

Что делать? Разбивать обещания на несколько стадий, ставить публично в календарь контрольные точки на прочие понедельники и первые дни месяца. И отслеживать прогресс в них. У организма есть замечательное свойство мобилизации к дедлайну, поэтому промежуточные контрольные сроки в красивые даты работают.

И в заключение, за пределами года. Есть интересный эффект, что когда вам 19, 29, 39, 49, 59… и так далее, то есть возраст на “девятку”, то люди начинают что-то большое делать. Бежать марафон (как же, мне будет сорок, а я не пробежал марафон в свои “тридцатые”, срочно надо!). Менять работу, регион и даже семью. Потому что вроде как новый десяток начинается. Надо бы успеть.

И все равно, что год – это фикция, это же просто круг Земли вокруг Солнца: магия цифр все равно работает. Поэтому люди склонны к резким движениям в “девятые” годы возраста, и это кратно превышает соседние. Например, бегущих марафон в 49 лет в четыре раза больше, чем в полтинник. Потому что с “пятидесяти ж пожилой, куда ж бежать-то?”.

Мы рассмотрели сутки, год и за пределами года. А что находится внутри секунд? Оказывается, у человека есть замечательный встроенный стадный инстинкт. Хочешь быть счастливым, делай что-то в команде синхронно. Хор, гребля, танцы или марафонский забег в паре-тройке на одном темпе – это путь к тому, чтобы ввести мозг в состояние эйфории. Так уж он устроен.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Ни один ланч не будет без встречи.
Как обещать себе на Новый Год.
Логарифмы и счастье.
Как сделать время.

На прошлой неделе опубликовали: Р: Cloud Atlas by Mitchell. 5/5.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.