Н: А3ХХ

Кейс, который был в бизнес-школах. Прошел в новостях в девяностые. Все ждали, когда же случится в нулевые. Затем в десятых решение стало массовым. И вот, Эрбас объявил, что проекту A3XX, который потом назвали А380, приходит конец.

Понятно, что еще двадцать-тридцать лет мы А380 в небе будем видеть, а если кто не успел на них полетать, еще имеет все шансы сделать это. Но вот вопрос, почему вдруг так вышло, что красивая идея не состоялась. Почему?

Если вернуться в прошлое.

Проект А3ХХ — это был панъевропейский проект большой гордости межстрановой кооперации. Когда не одна страна строит самолет, а Эрбас вовлекает поставщиков и сборщиков из практически всех стран Еврозоны.

Желание обогнать Боинг на их же поле, сделав самолет современнее и эффективнее легендарного 747 — тоже большая и красивая идея. С ощущением доказанного рынка, ведь «горбатого» продали тысячу с лишним штук.

Когда оба конкурента обсчитали ниши, то оказалось, что два производителя в одну нишу не помещаются, рынка не хватает. Поэтому Боинг занял позицию модернизации 747, а Эрбас амбициозно заложился на развитие двухэтажника.

И под это получилось изящное стратегическое решение. Боинг сказал, что будет работать над прямыми перелетами. Для прямых перелетов нужны не самые большие, но эффективные самолеты. А Эрбас сказал, что верит в модель хабов. Для них нужны узловые аэропорты (как Дубай), которые собирают трафик. И большие самолеты для перелетов между хабами.

В жизни оказалось, что хабовая модель работает, но размер рынка вышел ниже прогнозируемого. Потому что наличие решений прямых перелетов и самолетов под них стало подъедать размер рынка для двухэтажных восмисотчеловековозов между хабами.

Эрбас долго боролся. Но, кроме Эмиратов, ультрабольшого заказчика не оказывалось. В итоге А380 ассоциируется в первую очередь с Эмиратами, которые держат крупнейший парк двухэтажников в мире. А Эрбасу пришлось срочно разрабатывать конкурента 787 и 777 у Боинга.

Как и сверхзвуковые пассажирские самолеты, двухэтажные тоже уходят в прошлое.

По данной тематике из стратоновостей  можно еще почитать:
Flying High. 5/5 и 19%.
Конструктивно предлагать. Ситуация-Проблема-Решение.
Uber Otto – 50000 Buds.

На прошлой неделе опубликовали: Н: Сверху все видно, или Земля зеленеет.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.