Н: Сверху все видно, или Земля зеленеет.
Спутники фотографируют Землю. НАСА взяла и сделала анализ, сколько и где добавляется деревьев по сравнению с тем, что было лет двадцать назад. Мы же живем в парадигме, что человек вырубает леса, осваивая территории под сельское хозяйство, добычу ископаемых и прочее.
Оказывается, что это не совсем так. Пожалуй, это одна из лучших положительных и приятных новостей, что лесов-то больше становится. И есть даже статистика по странам, где особенный прирост количества зеленых территорий. И Россия там не в конце, а в начале, что радует. Итак.
НАСА сделали фото приростов по Земле за двадцать лет, где лесов добавилось. Это Северная Америка, Китай, Индия, Россия, немного Австралии и чуток Африки. То есть человек все же стал возвращать баланс природе.
Исторически, если смотреть на дефорестацию, то индустриальная революция в Англии уничтожила там леса и заставила перейти на уголь. В Бразилии освоение сельвы огнево-подсечным способом было притчей во языцех у экологов уже несколько десятилетий.
Индустриализация Китая и Индии подразумевала, что, по здравому смыслу, там должна была повторяться та же история освоения богатств природы. А оказывается, что мощные госпрограммы поддержки высадки лесов в Индии и Китае дали наибольшие приросты озеленения в мире.
Да и улучшение технологий сельского хозяйства тоже приводит к тому, что почва не стоит без использования, и в странах-миллиардерах по населению интенсификация растет. Это дает больше зелени на квадрат сельского хозяйства, без того, чтобы дальше вырубать леса.
А где же Россия – у нас тоже восстановление лесов. За пару десятков лет на 8% озеленение. Это очень серьезная цифра, говоря в принципе о размере территории страны. Поэтому мы можем гордиться, что у нас есть позитивный вклад в приведение планеты в порядок для будущих поколений.
Жаль, что бразильцы подкачали. У них баланс, считай, 50 на 50: сколько вырубили, столько нового выросло. Только в одной части страны территории высекаются, а в другой – озеленяются. Освоение сельвы не останавливается.
Всё в наших руках.
По данной тематике из стратоновостей можно еще почитать:
Зона только электромобилей.
Нерешенная проблема человечества.
Чего нет в Калифорнии.
Как видит будущее IBM.
Китайские солнечные панели на российских фермах.
На прошлой неделе опубликовали: Н: Этого человека не существует.
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.