Р: The Gift of Fear by Gavin De Becker. 5/5
На что похожа эта книга. На микс Emotional Intelligence и What Every Body is Saying. Потому что про то, как зная свой страх, не попасть в опасную ситуацию, не стать жертвой преступника. Страх является следствием интуиции. То есть реакцией подсознания на необычную внешнюю ситуацию, когда вас могут использовать или вас подавлять. Поэтому страх – это полезная вещь.
Автор – хозяин своей собственной компании по безопасности, один из лучших спикеров на тематику и автор методики отслеживания угроз для компаний и правительственных учреждений.
Пара решений из книги весьма ценна. Первое, как к вам втираются в доверие незнакомые люди.
Раз. Они говорят “мы”, “вместе”, “вдвоем”. То есть в застрявшем лифте спросят “Как мы поступим?” Предложат пройти вместе по улице: “Мы же доверяем друг другу”. Если ваше подсознание на слово “мы” от незнакомого человека показывает красный флаг – скажите ему спасибо.
Два. Они будут вежливы. Предложат донести вашу сумку аж до самой двери дома. С их стороны вы получаете вдруг много внимания, что может стать даже неудобно. Ваше подсознание должно сразу удивиться, почему совсем незнакомый человек вдруг на вас тратит свой ресурс.
Три. Они будут знать детали про вас. “Давайте я донесу ваши сумки, тут же недалеко, до того дома, а там, предположу, у вас четвертый этаж”. Если подсознание обращает внимание, что про вас уже знают приватные вещи, значит этого стоит бояться.
Четыре. Они будут тестировать ваше самоуважение. “Ну вы же дама, давайте я вам помогу”. Это ставит их в позицию сильных, а вас в позицию соглашающихся и слабых. Самое время быть справедливо уязвленной, а не принимать и не проглатывать тонкое тестирование вашего периметра.
Пять. Они будут делать одолжение. “Давайте я донесу сумки”, а потом скажут “Вы же доверяете, давайте я занесу их прямо на кухню”. Получается, что взамен на помощь от вас просят сломать периметр безопасности и пустить совсем незнакомого человека к себе.
Вывод простой. Если у вас при каждом из подобных шагов подсознание манифестирует опасение, то это нормально. И надо его слушать. И сказать твердое “НЕТ!”
Второе. Как понять, что угрозы в ваш адрес реальны.
Например, вы находитесь в сложной ситуации, когда вас уже шантажируют, пугают, вам угрожают, вынуждают и так далее. Как понять, что эта угроза реальна и оценить ее вероятность.
Раз. Понять обоснование. Тот, кто угрожает, должен иметь хоть какой-то подтекст. От увольнения и обиды до “отдавленной ноги” и “толчка в бок”. Без этого угроза пустая. Должен быть хоть какой-то, даже абсурдный резон.
Два. Посмотреть альтернативы. Серьезная угроза работает только, если кроме нее у нападающего нет вариантов. Если с вами торгуются, что сделайте так, тогда подумаем, то это сразу практически означает, что вам бояться нечего. Потому что, когда с вами говорят “если”, “а то”, “будет хуже”, то это несерьезно.
Три. Принять последствия. Когда угроза убийством идет от репутационного человека, который точно не хочет сидеть остаток жизни, то вероятность ниже. Угрожающий не должен бояться, а наоборот, принимать риски своего поведения для себя.
Четыре. Оценить возможности. Если вас обещают сбросить с Ниагары, то это трудно сделать. У нападающего должна быть возможность реально сделать то, что он заявляет. Если это достаточно пустые слова: “Ну только выйди из дома, голову оторву”, то риск уже существенно ниже.
Резюме, почему книга на 5/5. Это мануал для тех, кто хочет быть автором настоящих детективов, а не придуманных историй.
Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
NeuroLogic by Sternberg. 3/5.
Emotional Intelligence 2.0. 4/5.
Social Intelligence by Goleman. 5/5 и 14%.
What Every Body is Saying by Navarro. 4/5 и 20%.
Emotional Intelligence by Daniel Goleman. 4/5 и 20%.
На прошлой неделе опубликовали: Р: In an Uncertain World by Rubin. 4/5.
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.