Н: Ключевые причины рака

Есть пара интересных примеров, что если сначала лидируют сердечно-сосудистые заболевания в причине смертности, то по мере развития общества лидерство берут раковые. Потому что люди, научившись предупреждать, да и бороться с последствиями инфарктов и инсультов через образ жизни, отказ от курения, использования статинов и т.д. — начинают умирать от новообразований.

Другой пример, что в продвинутых курсах лечения от рака не рекомендуется перекармливать пациентов в стадии ремиссии, так как это может стимулировать рецидив.

На фоне этих двух иллюстраций, статья BBC о причинах рака весьма неожиданна.

Оказывается, что после обычного подозреваемого в виде курения, следующей причиной раковых заболеваний является ожирение. Не радиация, не условия работы и жизни, не алкоголь или инфекции, и даже не красное мясо.

Принцип пока до конца не ясен, но похоже, что ожирение сбивает саморегулирование организма, таким образом приводя к нарушению деления клеток, и затем, рано или поздно к раку.

Возможно причина в том, что жировая ткань может выполнять роль биоаккумулятора канцерогенов, которые в ней откладываются, накапливаются и хранятся.

Я специально стал искать статистику, которая увязывает на исследованиях ожирение и рак. И нашел существенную подборку строгих статей на тематику. Ожирение является риском рака органов пищеварения от пищевода до прямой кишки.

И с описанием механизмов, которые считаются наиболее вероятными.
Повышенный вес = воспаление = повреждение клеток = рак.
Повышенный вес = диабет 2 типа = рак кишечника и почек.

Кстати, если просто взять перебрать первую десятку публикаций по словам «cancer causes», то сверходнозначной позиции не найдешь. Зато есть длинные перечни, скажем на 116 позиций того, что точно вызывает.

Но в целом, получается, что мы живем в эпоху самого толстого поколения в истории, которое имеет риски прожить меньше своих родителей, да и умереть от рака чаще, чем от чего либо еще.

Вывод в три строки. Хочешь жить дольше:

  • Соблюдай технику безопасности, избежишь травм
  • Смотри за давлением и холестерином, снизишь ССЗ
  • Не набирай лишний вес и не кури, меньше риск рака

Еще на эту тематику из стратоновостей и публикаций можно прочитать:
Н: Толще никогда не было
Н: Последствия веса.

На прошлой неделе опубликовали Н: Игры для увеличения и уменьшения мозга.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.