Р: The Four by Scott Galloway. 6/5.

63C9F0C8-59FC-43D1-972E-2F291F0A4FE4Две из четырех компаний уже триллионеры по капитализации. Еще две близки к этой магической цифре. Книга про фейсбук, амазон, гугль и эппл меня поразила количеством деталей и инсайтов, сгенерированными серийным предпринимателем и профессором NYU.

Скотт является идеальным автором о том, как эта четверка ломает сложившиеся бизнес-модели. Ведь он сам сделал несколько успешных стартапов. С одной стороны, можно радоваться успеху этих гигантов. С другой, ничто не вечно под луной. Поэтому, прогноз Скотта — мы переживем их всех.

Итак, эту четверку автор называет «Четырьмя всадниками». Подразумевая апокалипсис. То есть смерть, которую они несут сложившимся бизнес моделям.

  • Facebook убивает медиа.
  • Google съедает рекламу.
  • Амазон давит ритейлеров.
  • Apple забирает роскошь.

Пятого всадника Скотт искал среди Алибабы, Убера, Эрбнб и проч. Но считает, что даже великий Майкрософт и большой синий IBM не годятся на эти роли, как отработанный материал истории, потерявший драйв и соблазнительность.

Да, именно соблазнительность. Она разная у четверки. Фейсбук (вместе с инстой) владеет сердцами. Гугль получил наше доверие. Эппл захватил гениталии (да, в книжке есть соответствующая картинка). А Амазон решает нашу проблему потребления. Каждой из этих компаний мы вручили свою цифровую личность вместе с ключами.

Триллионная валюация достижима только с лояльной аудиторией, которая хранит верность. Либо вручая трудно заработанные доллары Яблоку и Амазону — те доллары, которые не пойдут другим компаниям. Либо бесплатно отдав всю информацию о себе Фейсбуку и Гуглю, которые ее продают.

Эта четверка является самой уникальной монополией в мире. Она не завышает цены. Она является нишевой монополией, которая в своих сегментах выжимает конкурентов один за одним. Алгоритм очевиден для Амазона, сжирающего ритейл, но не так прост для остальных.

Гугль уничтожает рекламные агентства, потому что может идеально таргетировать рекламу ненавязчивым образом. Он же знает всю вашу историю запросов и поисков. Представьте ваши имя и фамилию, а под ними десятилетнюю историю ваших поисковых запросов. Ой.

Фейсбук уничтожает медиа. Он дает вам новости. Но алгоритм вами не контролируется. Он самонастраивающийся. Он дает те новости, которые вам нравятся. Нужно всего 150 лайков, чтобы знать вас лучше вашего супруга/и. Нужно всего 300 лайков, чтобы знать вас лучше вас самих. И, бам-бам, вы живете в информационном коконе под ваш вкус.

Эппл нашел способ продавать маржу Феррари в количествах Тойоты. Если вы идете на свидание, то айфон будет лежать на столе, а если у вас нет айфона, то конкурент будет в кармане или в сумке. Это иррациональное эмоциональное чувство ассоциации обладания айфоном с повышенной сексуальностью является невероятной удачей Apple. Без данного эксклюзива компании не продать за тысячу долларов гаджет с себестоимостью в триста с небольшим.

Почему эта четверка не только полезна для мира, но по Скотту, крайне вредна? Потому что она вымывает средний класс. Если ты работаешь в этой компании, у тебя есть шанс на карьеру и рост, а снаружи ты будешь чувствовать себя отстающим.

Вдолгую, каждая из компаний под риском. Как от конкуренции между собой, так и от государства. Если Майкрософт чуть не был разделен на две компании по антимонопольному законодательству, то эта четверка рискует вызывать раздражение от всемерной налоговой оптимизации. Нельзя недооценить скорость смены лидеров среди топ-компаний. Yahoo! уже ушла. Nokia и Blackberry потеряли хватку. Аудитория Facebook стареет, так как подростки туда не идут.

Еще на эту тематику из книг и других публикаций можно прочитать:
Онлайн против кирпичей.
Steve Jobs by Isaacson. 5/5 и 20%.
How Google Works. 17% и 4/5.

На прошлой неделе опубликовали Р: The Big Four by Gow and Kells. 4/5.

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.