Н: Fox, CNN и Синьхуа про торговую войну

Пожалуй, события по взаимному установлению торговых тарифов между США и Китаем — это исторический момент.

Потому что часть американской прессы, как Фокс, пишут про выигрыш для домашних производителей. Другие, как CNN, пишут про возможное удорожание айфонов, а затем, про то, что их вроде исключили из списка облагаемых товаров.

И вот, китайское государственное информационное агентство Синьхуа рапортует о 36000-страничном докладе о последствиях торговой войны между странами.

Как водится, восточный подход примирительный и уважительный. Кратко.

  • Мы строили 40 лет совместное доверие и налаживали работу.
  • Это позволило обоим странам выигрывать от кооперации.
  • Без доверия невозможно строить совместные отношения.
  • Односторонняя политика означает невозможность консенсуса.
  • Как следствие, трения быстро эскалировались и обострились.
  • Пора бы вернуться к переговорам по делу и по существу.

Если вспомнить курс международной экономики, то почему зародилось фритредерство, то есть движение о свободной торговле между странами. Потому что практически всегда это выигрышная ситуация для обеих сторон.

Мир много лет через ГАТТ и ВТО шел к снижению тарифной нагрузки на мировую торговлю, снимал квоты и прочие ограничительные требования. Что в итоге сделало человечество глобальным.

Несмотря на текущее обострение отношений, мир до сих пор находится в ситуации наиболее низких тарифных ограничений и наибольшей простоты торговли за историю человечества.

Учитывая двухсотлетний тренд фритредерства, я уверен, что текущая ситуация является лишь переговорным моментом, который добавляет седых волос всем наблюдающим, но в итоге продолжится продвижение свободы торговли.

Потому что мир движется к упрощению границ, а не к их созданию.

Еще на эту тематику из стратоновостей и публикаций можно прочитать:
Why the West Rules For Now. Ian Morris. 6/5

На прошлой неделе опубликовали Н: EBITDA Ferrari

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.