Н: Волна ЗППП и резистентность.
Да, у меня реально есть живой и настоящий этот номер USA TODAY c Марти МакФлаем. Они выпустили 22 октября 2015 года статью, ровно как во второй части фильма “Назад в будущее”. Я купил тогда три экземпляра, но два уже разошлись, а себе оставил один. Не продам, не просите.
На неделе открыл посмотреть вечером сайт USA TODAY, и на самом верху стоит первым заголовком, что уже четвертый год подряд в США рост ЗППП. Я собирался написать статью про то, как любит поколение Z, но в итоге, решил, что пора разобрать редкую и меткую тему про здоровье, безрассудство и резистентность.
В принципе, сошлось два мегатренда. С печальным результатом.
Раз. С изобретениями новых антибиотиков совсем туго. Изобрели уже почти все, что можно, остались в запасах в основном те, которые имеют тяжелые побочные эффекты, поэтому не пошли в массовое использование. На старые возникает резистентность, то есть они не берут бактерии никак, потому что последние прошли дарвиновский отбор и уже лекарств не боятся.
Два. Вера в таблетки и в возможность вылечить все, что можно, привела к росту бесшабашного поведения, потому что страх СПИДа из-за успехов хаарт-терапии ушел, лекарство против гепатита С стало реальным, а все остальное бактериальное считалось излечиваемым. Поэтому даже развлекательный журнал Гламур подозревает Тиндер в стимулировании такого поведения.
На выходе из жесткого эволюционного отбора бактерий, которые не боятся ничего, и безрассудного поведения с верой в человеческий лекарственный гений, получилась неизлечиваемая плеяда ЗППП. Если повезет, то отдельные штаммы еще могут быть выхолощены цефтриаксоном – антибиотиком, который хранится на черный день, да еще не в каждой больнице, на случай вот такой заразы.
Если посмотреть на текущую продолжительность жизни человека, то значительная ее прибавка произошла от изобретения антибиотиков, когда стало возможным спасать от инфекций. С ростом резистентности человечество теперь рискует уйти в ситуацию, когда не только есть неберущийся туберкулез.
В будущем Марти МакФлая были ховерборды, самозашнуровывающиеся ботинки и самосушащаяся куртка, да и авто ездило на реакторе, пожирающем банановые кожурки. В нашей реальности есть разве только самокаты на батарейках, да резистентные бактерии. Док, бери машину времени и отвези меня в то будущее.
Еще на эту тематику из стратоновостей и публикаций можно прочитать:
Н: Супербаги или резистентность.
Р: Confessions of an Rx Drug Pusher. 3/5 и 14%.
На прошлой неделе опубликовали Н: Что в финансах будут делать роботы
Все публикации копируются в канал Телеграм.
Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.