Н: Apple не первая пришла к триллиону

Пока все смотрят, стоит Apple еще триллион или уже не стоит, мы нашли интереснейшую картинку на visual capitalist. Это исторический экскурс по Штатам, когда первая компания преодолела планку в миллион долларов, десять миллионов, сто миллионов, миллиард, десять миллиардов, сто миллиардов и, триллион.

Несколько важных находок.
Раз. Первые две компании, преодолевшие миллион и десять миллионов, были де факто центробанками с акционерным владением.
Два. Первая стомиллионная компания уже полвека как не существует. Первую миллиардную раздробили. Первая десятимиллиардная прошла через банкротство. А первая стомиллиардная потеряла лоск и глянец.
Три. Apple — не первая компания в МИРЕ, которая пришла к триллиону.

Миллион. Это Bank of North America, который достиг этой отметки почти 240 лет назад. Де факто центробанк. Закрылся окончательно через 138 лет.

Десять миллионов. Bank of the United States, который преодолел планку почти 230 лет назад. Тоже де факто центробанк. Потерял статус через 20 лет и был продан.

Сто миллионов. New York Central Railroad. Девяносто лет спустя предыдущего рекорда, уже после Гражданской Войны севера и юга. Была поглощена также девяносто лет спустя.

Миллиард. AT&T. Через два поколения после железнодорожников, или почти век назад от нас. Раздроблена по антимонопольному законодательству через шестьдесят лет после преодоления планки.

Десять миллиардов. General Motors. Спустя поколение после телекомов. В золотой век под руководством Alfred Sloan. Обанкротилась (но выжила) полвека спустя.

Сто миллиардов. General Electric. Спустя сорок лет после автомобилистов. В золотой век Jack Welch. Сейчас переживает глубокий кризис. А также, исключена из индекса Доу Джонса.

Триллион. Petrochina. Дюжину лет после конгломерата. А в Штатах это Apple, поколение спустя после General Electric. И Петрочайна и Эппл чувствуют себя сейчас хорошо.

Итак, от отметки до отметки в среднем ждать 40 лет.

Все без исключения предыдущие компании утратили лидерство.

Скорее всего, в течение полутора поколений мы дождемся десятитриллионной компании, но это будет не Apple, и не Petrochina. Кто — мы пока не знаем.

По данной тематике из стратоновостей и статей можно еще почитать:
The Euro. 4/5 и 19%.
Евро не работает.
Цена бензина в разных странах

На прошлой неделе опубликовали Какое образование дает зарплату

Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя