Н: Цена бензина в разных странах

Думаете, что только у нас бензин дорожает? В штатах он тоже поднялся. На 6% за три месяца. Мы нашли на Блумберге совершенно взглядонеоторвательную статистику, сколько где стоит бензин. Причем, совершенно классно, что можно смотреть не на галлон, а на привычный литр.

Например, по средней цене за литр — бензин в России дешевле чем в Штатах на 15%. Самый дешевый во всем мире — в Венесуэле и в Иране, а вот в Норвегии и в Гонг Конге он потрясающе дорогой, по сто тридцать за литр. Нажал на газ и прямо чувствуешь, как бумажник или счет худеют.

Но, что классно, что статистика не только по ценам, но и в доле к зарплате. Например, в России доступность бензина в виде метрики к стоимости литра к зарплате — в пять раз ниже, чем в США. Но в четыре раза лучше, чем в африканском нефтедобывающем гиганте — Нигерии. И в десять раз лучше, чем у индусов, которым за литр нужно поработать целую пару часов. А Штаты находятся в группе вместе с арабскими странами по доступности, там литр можно за три минуты заработать.

Есть еще одна классная метрика — это доля расходов на бензин с учетом среднего пробега в год. В Штатах ездят в пять раз больше, чем в России, поэтому доля в годовом расходе у нас одинаковая. Хуже всего приходится мексиканцам, которые на бензин потратят одну десятую годового бюджета. А проще всех — туркам, гонг-конгцам и сингапурцам, которые или мало ездят, или общественный транспорт используют.

По данной тематике из стратоновостей можно еще почитать:

Какое образование дает больше зарабатывать.

Образование детей или пенсия.

На прошлой неделе опубликовали Ипотека на мозг

Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.