Р: Cold Steel by Bouquet & Ousey. 5/5

img_0095Есть бизнес-книжки, которые читаются как детектив. Одной из основоположниц жанра была Barbarians at the Gate. Но, хоть она и захватывающая, в ней нет черт, которые делают ее близкой нам. Далеко в пространстве и времени. Бренды не особо известные, компании для нашей страны незнакомые.

То ли дело Cold Steel. Мы лично знаем нескольких участников описанных событий, а также отслеживали все, что здесь происходило, в прошлом десятилетии. Поэтому книга прямо детектив, только без фантастики, а считай прямо из жизни. Про то, как можно построить свою империю в стали.

Книгу еле-еле успели дочитать в Сапсане и в шаттле на ПМЭФ в СПб.Что в ней интересного?

  • Как заработать миллиард?
  • Как напасть на компанию?
  • Как оборонять компанию?

Лакшми Миттал использовал кредитный способ построения своей стальной компании.

Сначала деньги семьи он объединил с семикратным кредитным плечом от Индии для строительства завода проката за рубежом. Затем с помощью кредитов покупал проблемные активы в Казахстане и в Америке, приводил их в порядок, получал прибыльные предприятия. Потом смог выкупить Криворожсталь. И построил свою стальную репутацию.

Стальную репутацию человека цепкого, целеустремленного, принципиального менеджера и весьма обаятельного при этом человека. Именно эта обаятельность и позволяла строить отношения, да приобретать предприятия. Потому что не только драйвом и интеллектом состояния делаются, они создаются за счет эмоционального интеллекта.

Размер компании Миттала означал, что он может претендовать на статус консолидатора стальной отрасли. А что нужно для консолидации. Можно либо долго подбирать небольшие предприятия по миру. Либо нацелиться на самую большую компанию и приложить все силы, чтобы ее приобрести. Целью стал Арселор, который сам был объединен из десятков заводов в Западной Европе.

Миттал подготовился и объявил, что будет готовить предложение на покупку Арселора по цене существенно выше текущих котировок. Новость сразу облетела всех, а учитывая репутацию Миттала как агрессивного оптимизатора, то мощная европейская компания, зависящая от профсоюзов, а также от правительств пяти стран — вошла в оборону.

Генеральный Арселора совсем не хотел, чтобы компания была продана Митталу. Потому что культуры разные, но в первую очередь, потому что ему тогда точно пришлось бы уйти на пенсию. Поэтому Арселор стал обороняться. По политическому фронту, корпоративному, юридическому, пиар и еще. Миттал взял советников по нападению. Арселор — по обороне.

На политическом фронте Митталу пришлось работать с чиновниками пяти стран и Евросоюза. Каждый из них ставил разные препоны, от требований индустриальных планов развития, до попыток протолкнуть законодательство, ограничивающее возможность взять контроль. Но, вода камень точит, очарование Миттала разоружило этот фронт обороны.

По корпоративному фронту советники Арселора искали способы не дать акционерам принять решение о сделке, откладывая ее структурирование на как можно дольший период. Например, включив оборону по голландскому законодательству, которое бы не дало Митталу продать одну из американских дочек Арселора, а поэтому не пройти антимонопольное регулирование в Штатах. Миттал договорился со Штатами, что продаст свои другие активы.

На юридическом фронте инициировали изменение законодательства Люксембурга, где находилась штаб квартира Арселора. Но репутация страны свободной экономики, торговли и бизнеса не дала возможности протолкнуть законодательство, ограничивающее сделку поглощения Арселора. Миттал перешагнул и через этот барьер.

На пиар-фронте было достаточное количество громких и неудобных, почти расистских заявлений. Как водится, раскапывали всевозможные факты. Забрасывали с обоих сторон самые вредные вопросы. Но, в итоге, когда на встрече премьеров Индии и Франции первый стал публично расспрашивать второго, то Миттал победил и в пиар-схватке.

Арселор пригласил семерых белых рыцарей. Северсталь была одним из, наиболее вероятным. Это был момент истории, когда сделка, которая делала Алексея Мордашова крупнейшим акционером объединенной компании, была практически оформлена. Пожалуй, самая трагичная часть книги как раз про то, как было разрушено объединение Арселора и Северстали.

PS. Мы спросили коллег из Северстали про книгу. Они сказали, что достоверно расписано.

Еще на эту тематику из книг можно прочитать:
Titan. The Life of John Rockefeller
Branson. Losing my Virginity
Steel 2050

На прошлой неделе опубликовали Social Intelligence by Goleman

Все публикации копируются в канал Телеграм.

Позиции в статьях отражают частное мнение автора в частном блоге и не могут быть официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.