Н: Игра на Блумберге про смерть моллов

Мы совсем запамятовали про совершенно потрясающую игру на сайте Блумберг. Это стратегия, как же можно спасти умирающий молл. Умирающий что? Умирающий молл, то есть большой торговый центр. Ведь что происходит в России? В год мы открывали моллов больше, чем в Штатах. Потому что у нас этот сектор экономики еще растет, а в Штатах уже быстро падает.

Почему падает. Потому что Амазон. Потому что онлайн против кирпичей. Поэтому Блумберг сделал онлайн игру с графикой из восьмидесятых о спасении молла. Задача простая — взять одну из трех стартовых стратегий от косткаттинга, до переосмысления концепции или технологической модернизации. И попробовать продержаться подольше до банкротства.

Честно, мы нашли способ продержаться только год. Хотя лидеры рейтинга выжили пятнадцать лет. Как это устроено?

Игра построена на идее отрицательной обратной связи. Меньше покупателей — меньше хороших магазинов — меньше арендных доходов — хуже молл — меньше покупателей. Как только этот цикл начинается, то спираль падения уже превращается в вопрос не как выиграть, а как протянуть подольше.

Естественно, часть уважаемых изданий поддались на провокацию Блумберга и дали статьи, почему в жизни все не так. Например Форбс пишет, что никакой смерти нет, моллы живут и будут жить. Проблема в плохих локациях, а не в отрасли.

Или в Medium появилась затем статья разработчиков игры, что на самом деле они взяли наипроблемнейшие умирающие уже моллы, оцифровали в них статистику, а затем разработали экономический движок игры, чтобы ну нельзя было выиграть.

Business Insider прямо так игру и назвал «сумасшедшей», что с одной стороны она реалистична и экономически корректна, с другой стороны это забег до смерти. Правда, в твиттерях есть отдельные записи, что кто-то дескать игру выиграл. Но нотариально заверенного скриншота не прилагают.

В общем, вывод. Моллы в Штатах умирают, но те, которые плохо расположены. А игра сама по себе — просто забавная экономическая стратегия. Попробуйте сами. Работает не только с компьютера, но и с планшета потянет.

По данной тематике из стратоновостей можно еще почитать:
Онлайн против кирпичей.
Иммигрант со смартфоном против традиционных мозгов.
Наше все и SpaceX.
И еще одна игра Теория игр в наглядном виде.

На прошлой неделе опубликовали H: Богатый самостоятельный университет

Вы можете отслеживать новые публикации на Telegram.

Позиция в данной статье является частным мнением автора в частном блоге и не является официальным заявлением или публичной рекомендацией от имени компании-работодателя.